Rezept: Patisson - eine Kurzinfo

Menge: 1 Text



Zutaten für Rezept Patisson - eine Kurzinfo:



Der runde, flache Patisson, in den Farben weiss, manchmal

gruengestreift oder gelb, hat die Form einer fliegenden Untertasse

mit gewellten Rändern. Grösse: meist um die 10 bis 15 cm, kann 25

cm erreichen. Die ganz kleinen Patissons - so um die 5 cm - werden

gerne suess-sauer eingelegt. Ihrer eigenartigen, flachrunden Form

wegen werden sie auch Kaiser- oder Bischofsmuetze genannt. Sie sind

von Lateinamerika zu uns gelangt, wann genau ist aber nicht bekannt.



Patissons gehören zu den Sommerkuerbissen, im Gegensatz zu den

Winterkuerbissen werden sie geerntet und gegessen, bevor sie reif

sind. Sie können nur wenige Tage aufbewahrt werden. Der Patisson ist

~ wie die zur gleichen Familie gehörenden Zucchetti - ein

geschmacklich eher neutrales Gemuese und lässt sich vielseitig

verwenden. Er ist gut zum Fuellen und Backen geeignet, denn er

braucht nicht geschält zu werden. Die kleinen Patisson schmecken roh

im Salat oder 5 bis 15 Minuten gekocht und mit einer wuerzigen

Vinaigrette angemacht als Vorspeise. Pur schmeckt der Patisson leicht

suess, mit einem Artischocken-ähnlichen Geschmack: daher werden

Patissons in Frankreich auch "Artichauts de Jerusalem" genannt.



Auch die grossen, trompetenförmigen, gelben Patissonblueten

schmecken in Teig gebacken gut, wie uebrigens alle Blueten von

Kuerbispflanzen.



: Erntezeit : Juli bis September

: Aufbewahren : Bei 8 bis 12 oC bis zu 10 Tagen

: Vorbereiten : Waschen

: Zubereiten : Roh, dämpfen, sieden im Dampf

: Ueberschuesse : Sterilisieren, heiss einfuellen, suess-sauer



:Fingerprint: 21408771,101318704,Ambrosia