Rezept: Neue Buttermischungen

Menge: 5



Zutaten für Rezept Neue Buttermischungen:



1. Limetten-Minz-Butter

:Butter mit dem Ruehrgerät schaumig schlagen, mit abgeriebener Schale

der Limette und Minzeblättchen verruehren. Mit einigen Tropfen

Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Passt gut zu gebratenem

Lammfleisch, Möhrengemuese und auf Baguette.



2. Honig-Senf-Butter

:Butter mit dem Ruehrgerät schaumig ruehren. Senf, Honig und Sojasauce

unterruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Passt gut zu gebratenem

Fisch, Gefluegel- und Schweinekoteletts, zu Pellkartoffeln oder

Broccoligemuese.



3. Oliven-Paprika-Butter

:Oliven sehr fein hacken, Paprikaschote putzen, waschen, sehr fein

wuerfeln. Beides in Butterschmalz anduensten, abkuehlen lassen. Butter

mit dem Ruehrgerät schaumig schlagen. Oliven- und Paprikastuecke

untermischen, mit Salz, Cayennepfeffer, etwas Zitronensaft und Thymian

abschmecken. Passt gut zu gebratenem Lamm, Zucchinigemuese, Spaghetti

und auf Baguette.



4. Tomaten-Kapern-Butter

:Butter mit dem Ruehrgerät schaumig ruehren. Feingehackte eingelegte

Tomaten (gibts in Oel eingelegt im Feinkostregal des Supermarkts) und

feingehackte Kapern untermischen, mit Balsamicössig, Salz und

Pfeffer abschmecken. Passt gut zu gebratenem Kalbfleisch, zu Pizza,

auf Bauernbrot und zum Verfeinern von Tomatensaucen.



5. Rotweinbutter

:Rotwein (1) mit feingehackten Schalotten, grob zerstossenem Pfeffer,

Lorbeerblatt und Johannisbeergelee bis auf einen duennen Film auf dem

Topfboden einkochen lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen,

dabei die Schalotten gut durchpressen. Reduktion abkuehlen lassen.

Butter mit dem Ruehrgerät schaumig ruehren. Die abgekuehlte Reduktion

mit dem Rotwein (2) unterruehren, mit Salz abschmecken. Passt gut zu

Steak, gebratenem Fisch, Lauchgemuese.



Tips zur Aufbewahrung:

:Fertig gemischte Kräuterbutter jeweils in einen Spritzbeutel ohne

Tuelle fuellen, mehrere Stränge spritzen, zur Rolle formen. In Alufolie

wickeln, im Kuehlschrank fest werden lassen. Alternativ portionsweise

mit einer Sterntuelle in kleinen Tuffs auf einen Teller oder in kleine

Pralinenmanschetten spritzen, im Tiefkuehlschrank vorfrieren, dann in

Plastikbeutel oder in Kunststoffbehältnisse umfuellen.

:Aufbewahrungszeit 2 Monate.