Rezept: Natron I Info fuer Kueche, Haus und Reise

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Zutaten für Rezept Natron I Info fuer Kueche, Haus und Reise:



Natron gibt es seit etwa 80 Jahren. Natron aus natuerlichen Quellen kennt

die Menschheit jedoch schon seit dem fruehen Altertum. Die alten Aegypter

gewannen es aus den Seen des Tales Natron (Wady Natrun) in Unterägypten, wo

es auch jetzt noch natuerlich vorkommt.- Auch in den USA gibt es grosse

Vorkommen eines Salzes Trona, aus dem sich auf einfache Weise Natron

gewinnen lässt.- Ausserdem findet man Natron in vielen Mineralwässern und

Heilquellen; als Inhaltsstoff ist dann angegeben: "Hydrogencarbonat-Ion".



In Europa gewinnt man heute Natron aus natuerlichem Kochsalz, bei dem man

das Chlor gegen Karbonat = Kohlensäure austauscht.



Dieses Verfahren, nach seinem Erfinder "Solvay-Verfahren" genannt, liefert

ein Produkt von höchster Reinheit und angenehmem mildem Geschmack.



Natron bindet und neutralisiert alle Säuren und wandelt sie in neutrale

Salze und sprudelnde Kohlensäure um.



Es ist mild alkalisch und kann daher auch innerlich angewendet werden, um

z.B. eine gelegentlich auftretende Uebersäuerung des Magens zu korrigieren.





Hartes kalkhaltiges Wasser wird durch Natron weicher, da seine

Karbonat-Ionen mit einem Teil der härtebildenden Kalzium-Ionen unlösliche

Verbindungen eingehen, die ausfallen und sich absetzen.



In heissem Wasser verliert Natron seine Kohlensäure und wandelt sich um in

das stärker alkalische Natriumkarbonat. Beim Kochen unter Zusatz von Natron

werden deshalb die hartfaserigen, aus Zellulose bestehenden Pflanzenteile

aufgeschlossen und schneller weich, z.B. Huelsenfruechte und Kohlarten.



KAISER-Natron ist ein reines doppeltkohlensaures Natron. Andere Namen fuer

dieses vielseitig verwendbare Salz sind: Natriumhydrogencarbonat,

Natriumbikarbonat, Natrium bicarbonicum, Speisenatron, Speisesoda oder

schlicht Natron. Die chemische Formel lautet NaHCO3.



ALKOHOL:

:Die unangenehmen Folgen reichlichen Genusses von Wein oder Bier: Kater,

saures Aufstossen, Brechreiz werden vermieden, wenn man rechtzeitig Natron

einnimmt: 1TL oder 2 Tabletten auf 1 Glas Wasser.



ALTERSERSCHEINUNGEN: s. Badezusatz



AMEISEN VERTREIBEN:

:Einen Beutel Natron auf die Ameisenwege und in die Schlupfwinkel streuen.



AUFSTO?EN:

:Saures Aufstossen und Völlegefuehl nach reichlichen, schweren Mahlzeiten,

Kuchen, Kaffee, Sahne und Suessigkeiten werden rasch beseitigt: 1 TL oder 2

Tabletten auf 1 Glas Wasser.



AUTO- und SCHLEUDER-ASCHENBECHER desodorieren:

:Etwas Natron auf den Boden des leeren Aschenbechers streuen.



BABYFLASCHEN; MILCHGESCHIRRE und SAHNESPENDER:

:verlieren den unangenehmen säuerlichen Geruch durch Spuelen in einer

Natron-Lösung: 2-3 TL ins heisse Spuelwasser.





BADEZUSATZ:

:Ein Bad in mit Natron enthärtetem Wasser fördert die Durchblutung und

erfrischt. Die durch ihre Altersforschungs-Institute bekannt gewordene

russische Aerztin Dr. Olga Lepeschinskaja schreibt regelmässigen

Natron-Vollbädern eine verjuengende Wirkung zu: 1-2 Beutel zu 50g auf ein

Vollbad.



BACKSODA (Baking Soda):

:Unter dieser Bezeichnung ist Natron in Egland und vor allen Dingen in

Amerika bekannt, wo es vielfach an Stelle von Backpulver gebraucht wird.

Wenn Sie mal keins im Hause haben, nehmen Sie einfach 5g Natron auf 500g

Mehl und fuegen dem Teig kurz vor dem Abbacken 6EL Essig hinzu!



BIER: s. Alkohol



BLUMENTOEPFE:

:Blumentöpfe aus Ton stellt man einige Stunden in ein warmes Bad mit

Natron-Lösung. Die unansehnlichen, porenverstopfenden Kalkrest



verschwinden: 1 TL auf 1l Wasser.



BOHNEN: s. Huelsenfruechte

:Gruene Bohnen bleiben gruen- auch nach dem Dämpfen: dem Salzwasser eine

Messerspitze Natron zugeben.



BRAUSELIMONADE: s. Natron-Brause



BRENNENDE FUESSE:

:nach einem ausgedehnten Spaziergang oder einem Stadtbummel: Ein Fussbad mit

3TL Natron in 10l warmem Wasser wirkt Wunder.