Rezept: LAPPENPICKERT

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept LAPPENPICKERT:



Hartmut Brinkmann: Die Bezeichnung Pickert stammt von dem

plattdeutschen Wort "picken" ab, was ankleben bedeutet.



Der Lappenpickert wird bei uns meistens auf einer Pickertplatte

gebacken, das ist eine runde oder rechteckige Platte aus Gusseisen.

Die heisse Platte wird mit einer Speckschwarte eingerieben und dann

der Teig darauf verteilt, und dann muss man eben aufpassen, dass der

Teig nicht "anpickt". Bei uns hat die Pickertsaison jetzt begonnen,

gestern haben wir zu Hause Pickert gebacken, fuer nächste Woche

habe ich eine Einladung zum Pickertessen in einer Gaststätte mit ca.

30 Personen. So ein Pickertessen zieht sich ueber mehrere Stunden

hin. Jeder bekommt zunächst ein Stueck Pickert von ca. 20 x 20 cm,

dazu Kaffee und Butter. Bis dann die nächste Ladung fertig ist

dauert es ca. 20 Minuten und man hat viel Zeit zum Erzählen, so

dass Pickertessen immer eine gesellige Angelegenheit ist. So geht

das dann weiter bis alle Leute satt sind, ein normaler Esser schafft

meistens 4 Stuecke, ich habe aber schon Leute gesehen die 8-10

Stuecke gegessen haben! Meistens bleibt noch etwas uebrig, das kann

man sich dann einpacken lassen und mit nach Hause nehmen.



Kartoffeln schälen, waschen und reiben, in einem Sieb abtropfen

lassen oder in ein Tuch geben und ausdruecken. Sahne und Eier

hineinmengen, den Teig mit Mehl verruehren und salzen.



Fett in einer grossen Eisenpfanne heiss werden lassen, den Teig auf

einmal oder portionsweise etwa 2 cm dick hineingeben und von beiden

Seiten bräunen, dabei darauf achten, dass der Pickert auch von

innen gut durchgegart wird.





Lappenpickert frisch oder aufgebraten mit Butter und Marmelade oder

Ruebenkraut (Zuckerruebensirup) reichen. Oft gibt es aber auch

Heringsstipp, Räucherfisch, Räucherfleisch oder Leberwurst dazu.