Rezept: Krokant

Menge: 1



Zutaten für Rezept Krokant:



Zucker und Wasser in einem schweren Topf auf mildem Feuer verruehren

und bei hoher Temperatur zum Kochen bringen, dabei ständig ruehren,

bis das Wasser völlig verdampft ist. Danach färbt sich der Karamel

langsam hellbraun (entspricht 150 Grad beim Zuckerthermometer).



Jetzt die Hitze zurueckschalten und aufpassen: der Karamel

durchläuft die verschiedenen Konzentrationsstufen sehr schnell !!

Beim erwuenschten Karamelisierungsgrad vom Feuer nehmen (beim Krokant

meist hellbraun).



Die Mandeln zufuegen und so lange ruehren, bis sie rundum vom Zucker

umschlossen sind (darum eine schwere Pfanne: eine leichte Pfanne

wuerde viel zu schnell abkuehlen). Falls nötig noch etwas

nachrösten.



Auf eine geölte Marmorplatte oder ein gefettetes Blech kippen und

kurz abkuehlen lassen.



Mit dem Nudelholz darueberfahren, bis alles in kleine Kruemel

zerbrochen ist.



Bemerkung: ich ziehe es vor, die Mandeln nicht ganz einzugeben,

sondern grob gehackt.

Das gleiche Rezept kann man natuerlich fuer alle möglichen Nussarten

verwenden.