Rezept: Kokosmilch aus Kokosflocken I

Menge: 1



Zutaten für Rezept Kokosmilch aus Kokosflocken I:



Zubereitung: Kokosflocken in eine grosse Schuessel geben und mit 625 ml

heissem Wasser uebergiessen. Bis auf lauwarm abkuehlen lassen, dann mit der

Hand einige Minuten lang kräftig durchkneten und durch ein feines Sieb oder

Musselintuch abgiessen. Alle Fluessigkeit ausdruecken. Diese Prozedur mit den

gleichen Kokosflocken und weiteren 625 ml heissen Wasser wiederholen. Das

ergibt etwa 500 ml duenne Kokosmilch. Weil die Kokosflocken beim ersten

Extrahieren Feuchtigkeit zurueckbehalten, ist die zweite Extraktion

gewöhnlich ergiebiger. Bei den Rezepten, die aus dem Malayischen Kochbuch

kommen, sowie bei etlichen anderen aus dem Fernen Osten, wird häufig dicke

oder duenne Kokosmilch verlangt. Ich kann mir viele Köchinnen und Köche

vorstellen, die es einer Kokosnuss von aussen nicht ansehen können, ob die

innenwohnende Milch dick oder duenn ist. Hier nun endlich die Lösung ...

(ich zitiere aus "Die Kueche Asiens" von Charmaine Solomon): * "Man hört

oft, dass sich die klare Fluessigkeit im Innern der Kokosnuss als "Kokosmilch"

bezeichnet wird; sogar in Buechern steht es so. Wir wollen also gleich hier

feststellen, was wirklich unter "Kokosmilch" zu verstehen ist, auf die

Gefahr hin, dass ich alle langweile, die es schon wissen. Es ist die

milchige Fluessigkeit, die man aus dem geriebenen frischen Fruchtfleisch

reifer Kokosnuesse oder angefeuchteten Kokosflocken extrahieren kann.

Kokosmilch ist in der Kueche fast aller asiatischer Länder eine wichtige

Zutat. Man verwendet sie zu Suppen, Curries, wuerzigen Fleisch- und

Fischgerichten und allen möglichen Suessspeisen. Sie ist von

unvergleichlichem Aroma und Geschmack und sollte fuer die Rezepte, in denen

sie vorgeschrieben wird, auch wirklich verwendet werden. Das ist garnicht

so schwer zu erfuellen, denn selbst in Ländern, in denen frische Kokosnuesse

nicht zu bekommen sind, ist die Milch aus Kokosflocken einfach

herzustellen. Ehe ich anfange zu kochen, mache ich mir alle Kokosmilch, die

ich brauchen werde. Ich möchte Ihnen sehr empfehlen, es ebenso zu machen,

damit Sie nicht während des Kochens damit aufgehalten werden. Kokosmilch

wird in zwei Stufen extrahiert. Der erste Extrakt ist die "dicke Milch",

der zweite die "duenne Milch". (...)"