Rezept: Kleine Gewuerzkunde - Vanille

Menge: 1



Zutaten für Rezept Kleine Gewuerzkunde - Vanille:



Eine blassgelbe Orchidee bietet mehr als optischen Genuss, sie

liefert die begehrten Vanilleschoten, die jedoch eine lange

"Produktionszeit" haben: In Handarbeit werden die Blueten bestäubt

und die "Schoten" genannten Fruchtkapseln vor der Reife gepflueckt.

Allerdings fehlen ihnen jetzt noch der intensive Duft sowie der

suessliche, wuerzige Geschmack. Beide bilden sich erst durch einen

langwierigen Fermentionsprozess, der mit dem Trocknen endet. Danach

muessen die Schoten schokoladenbraun, längs gefurcht und fettig

glänzend aussehen.



Uebrigens sind die Schoten wie die Samen, das "Vanillemark"

gleichermassen aromastark.



Neben ganzen Schoten bietet der Handel gemahlene Vanille und echten

Vanillezucker - erkennbar an den schwarzen Puenktchen. Es ist eine

Mischung aus Vanille und Zucker und nicht zu verwechseln mit dem

kuenstlich aromatisierten Vanillinzucker, der natuerlich weitaus

preiswerter angeboten werden kann.