Rezept: Kleine Gewuerzkunde - Lorbeer

Menge: 1



Zutaten für Rezept Kleine Gewuerzkunde - Lorbeer:



Zu Kränzen geflochten krönten die ledrigen Blätter in der Antike

die Häupter von siegreichen Feldherren, und noch heute "ernten"

Erfolgreiche den Lorbeer - wenn auch nur symbolisch.



Die wirklichen Blätter des Lorbeerbaumes hingegen wandern in unsere

Kochtöpfe und geben ihre stark aromatische, leicht bittere Wuerze an

Eintöpfe, Suppen und Saucen, Beizen und Marinaden, Fleisch- und

Fischgerichte ab.



Wenig ist bei Lorbeer oft mehr: ein einziges, manchmal nur ein halbes

Blatt genuegt. Lorbeerblätter kommen meist getrocknet in den Handel,

denn frische sind äusserst bitter; erst beim Trocknen verlieren sie

die Bitterstoffe, und das typische Aroma entfaltet sich. Guter

Lorbeer ist auch danach noch gruen, braune Blätter wurden

unsachgemäss getrocknet.