Rezept: Jostabeere

Menge: 1 Text



Zutaten für Rezept Jostabeere:



Jostabeere (Ribes nidigrolaria)



Bei der Jostabeere handelt es sich um eine 'zuechterisch vollzogene

Arthybride' zwischen der Stachelbeer und der schwarzen Johannisbeere:

die Zuechtung gelang dem Beerenzuechter Dr. Rudolf Bauer am

Max-Planck-Institut in Köln und ist seit 1975 im Handel.



Es ist also eine dunkelviolett-schwarze 'Stachelbeere', die an einem

stachellosen Strauch reift und mit den langen Trieben eher einem

Johannisbeer- denn einem Stachelbeerstrauch entspricht.



Die Frucht hat eine glatte Haut und wiegt etwa 3 Gramm. Das

gruenliche Fruchtfleisch, eingepackt in eine dunkle, glatte Haut ohne

Härrchen, enthält Samen wie die Stachelbeere. Der spezifische

Geschmack der schwarzen Johannisbeere fehlt, da sie nicht mit deren

Oeldruesen ausgestatet ist. Die Jostabeere schmeckt aber doch anders

als Stachelbeere, die erfrischende Säure der Stachelbeere ist

gepaart mit einem delikaten heidelbeerartigen Aroma.



Erntezeit: Juli und August



Aufbewahren: bei 2 bis 7 oC 2 bis 4 Tage



:Fingerprint: 21271483,101318768,Ambrosia