Rezept: Info Piment d'Espelette

Menge: 1 Info



Zutaten für Rezept Info Piment d'Espelette:



Wer im Herbst das Baskenland besucht und durch das Dorf Espelette -

auf halbem Weg zwischen Saint-Jean-de-Luz und Saint-Jean-Pied-de-

Port - fährt, wird von einem ungewohnten Anblick ueberrascht. Lange

Schnuere mit feuerroten, kleinen und spitzen Pfefferschoten hängen

auf den Suedseiten der Häuser zum Trocknen. Diese dekorative Zier

wird nach zwei Monaten eingezogen, im Ofen nachgetrocknet und

gemahlen. So entsteht besagter Piment, der einzige einheimische

Pfeffer Frankreichs. Milder als Cayenne, aber sehr parfuemiert,

wuerzt er eine ganze Reihe von baskischen Spezialitäten, wird vor

allem aber gerne zu Fisch gegeben, um dessen Gaschmack hervorzuheben.



Botanisch gehört er zu der grossen Familie des Capsicum anuum,

stellt aber eine ganz eigene Sorte dar. Wie alle Paprikasorten

braucht er guten Boden und viel Wärme, um die zuerst gruenen, dann

sich aber rötenden schmalen Schoten zu bilden, die etwa 9 cm lang

werden. Zwar finden sich ab dem 17. Jahrhundert Hinweise, dass man

auch im Pays Basque diese urspruenglich mittel- und

suedamerikanische Pflanze kennt, anbaut und nutzt, aber ihre

eigentliche Geschichte ist unbekannt. Fest steht jedoch, dass die

Einwohner von Espelette und seinen Nachbardörfern sie kultivieren

und ihre Gerichte mit rotem Pfeffer angenehm pikant machen, solange

sie zurueckdenken können.



Inzwischen möchten die Bauern der Region eine eigene Appelation

d'Origine Controlee fuer die mildscharfe Wuerze, von der jährlich

immerhin an die 175 t geerntet werden.