Rezept: Info Minzen Teil I

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Zutaten für Rezept Info Minzen Teil I:



Minze



Volkstuemliche Namen: Minze, Krauseminze, Krauss Muenz, Rote Muenz,

Spitzmuenz, Katzenbalsam, Wassermuenz, Edelminze, Flachskraut,

Hirschminze, Flohkraut, Gruene Minze, Englische Minze, Teeminze,

Oderminze, Prominenzblätter, Braunheiligenkraut, Balsamminze,

Mänthenkraut, Feld-, Haus- und Frauenminze, Maienminze, Peperminte,

Aderminte, Schmeckerts



Die Minze gehört zur Familie der Lippenbluetler (Labiatä). Sie hat

flach waschsende Wurzeln und bildet zahlreiche Ausläufer, die ueber

lange Strecken "wandern" können.

Alle Edelminzen lassen sich nur durch Stecklinge sortenrein vermehren,

nicht durch Aussaat.

Aehnlich wie an ihren natuerlichen Standorten möchten die meisten

Minzen auch im Garten einen feuchten Platz haben. Sie wachsen gut im

lichten, luftigen Halbschatten, der Boden sollte humusreich und feucht

sein. Leichte Lehmböden sind ideal, aber auch moorige Erde eignet

sich gut.

Den Minzen sollte reichlich Kompost gegeben werden. Länger als 2-3

Jahre mag keine Minze am selben Standort wachsen.

Ein gefuerchteter Schädling ist der Pfefferminzrost. Er breitet sich

vor allem in engstehenden Kulturen aus und bildet kurz vor der Bluete

rostrote Flecken an den Blättern. Hier hilft nur ein radikaler

Rueckschnitt. In strengen Wintern braucht die Minze eine

Frostschutzdecke.



Bei kaum einer anderen Pflanzenart ist die Verwirrung bei den

botanischen Namen so gross wie bei den Minzen.



Pfefferminze: Mentha piperita

Die Staude bildet aufsteigende, mit gestielten eiförmigen behaarten

Blättern besetzte Sprosse, die an ihren Spitzen in dichten

Scheinwirteln zahlreiche kleine, rosafarbene, fast

radiärsymmetrische Blueten hervorbringen. In den Druesenschuppen der

Blätter findet sich das stark duftende ätherische Oel zu 1-3%.

Unter den vielen Komponenten ragt das Menthol mit 50-86% neben

Menthon mit 7-25% heraus. Fuer medizinische und kosmetische Zwecke

sowie fuer die Likör- und Bonbonindustrie wird das Pfefferminzöl

destilliert. Die Blätter dienen als Gewuerz, getrocknete Blätter

liefern Tee.



Krausemuenze: Mentha aquatica v. crispa

In der Norddeutschen Tiefebene wurde vor etwa 100 Jahren speziell in

anmoorigen Lagen Minze zur Destillation des Exportartikels

"Krausemuenzöl" angebaut. Mit grosser Wahrscheinlichkeit hat es sich

um diese Minze gehandelt. Nicht zu verwechseln mit der sogenannten

"Krausen Minze", von der es Hunderte Kultivare gibt (z. B.

Marokkanische und Nane). Erträgt viel Schatten und Nässe. Frisches

Aroma. Zartblättrig.



Ananasminze: Mentha suaveolens "Variegata"

Leuchtend weiss, gefleckte, haarige Blätter. Sehr zierend. Relativ

kompakt bleibend. Frische, kopfige Duftnote. Höhe 40 cm.



Lavendelminze: Menta sp.

Die ersten Blätter im Fruehjahr, wenn das Wetter noch recht kuehl

ist, schmecken ganz ähnlich wie Basilikum und sind gerade in dieser

Zeit ein willkommener Ersatz. Später, bei wärmerer Witterung,

wandelt sich der Geschmack mehr ins Fruchtige, Blumige (aber keine

Spur von Lavendel!). Abgesehen von den weich behaarten Blättern

ähnelt sie auch der Ingwerminze.



Englische Gewuerzminze: Mentha villosa

Ganz ähnlich wie vorher genannte Ananasminze, jedoch reines frisches

Gruen und eine Duftnote, die schon an Aether erinnert. Nicht die Minze

fuer die beliebte englische Minzsauce (das ist Mentha spicata, syn.

Mentha viridis).



Bowles Apfelminze: Mentha rotundifolia "Bowles"

Die grösste von allen Minzen aus dem Garten des englischen Zuechters

E. A. Bowles. Schöne lavendelfarbene Blueten, auf denen sich gerne

Schmetterlinge tummeln. Sehr robust, eignet sich zum Verwildern (kann

ueber 1 m lange Ausläufer machen!). Die grossen behaarten Blätter

sind ein gutes Gewuerz fuer salzige Speisen. Die Namensgebung bezieht

sich anscheinend auf die Blattform (wie Apfelblätter), nicht aufs

Aroma.



Silberminze: Mentha longifolia

Eine mehr zierende Art mit langen schmalen, dicht weissfilzig

behaarten Blättern, die der Pflanze ein silbriges Aussehen geben.

Frisches Aroma.



Pfefferminze, weissbunte: Mentha piperita "Variegata"

Gelb-weiss-gruen marmoriert. Aroma wie Englische Pfefferminze. Ab und

zu erscheinen gruene Triebe (ein Zurueckgehen in die Ausgangsform),

diese sollten herausgeschnitten werden.