Rezept: Info Amaranth

Menge: 1



Zutaten für Rezept Info Amaranth:



Amaranth ist kein Getreide im ueblichen Sinne, es gehört zur Familie der

Fuchsschwanzgewächse, aber wie Getreide kann es zu Mehl gemahlen werden,

und zusammen mit Weizenmehl kann man es auch verbacken.

Die Amaranthpflanze stellt wenig Ansprueche an den Boden und gedeiht auch

noch in grossen Höhen. Fuer die Inkas und Azteken stellte es zusammen mit

Quinoa ein Grundnahrungsmittel dar.

Als die Spanier Amerika eroberten staunten sie ueber die Gesundheit der

Bevölkerung und vermuteten zu Recht, es läge an den "Wunderpflanzen"

Amaranth und Quinoa. Anstatt sich nun auch dieser Pflanzen zu bedienen er-

klärten sie sie zu Zauberei und verbaten sie. 500 Jahre ueberlebten die

Pflanzen im Untergrund.

Als die Raumfähre Atlantis 1985 ihre Mission startete hatte die Mannschaft

Produkte aus Amaranth und Quinoa an Bord!



Inhaltsstoffe: Amaranth enthält 18 bis 19 Prozent Protein. Amaranth

gemischt mit Weizen erreicht eine Proteinwertigkeit von fast 100 Prozent

und ist dann dem Fleisch als Proteinlieferant gleichwertig.

Die 75 Prozent ungesättigten Fettsäuren sind ebenso erwähnenswert wie der

hohe Anteil an Vitamin C.

Amaranth ist reich an Kalium, Kalzium und Phosphor stehen in einem fuer

den Knochenbau optimalen Verhältnis.

Der hohe Ballaststoffgehalt tut der Verdauung gut.



Die gruenen Blätter des Amaranth werden unter anderem in China und Mexiko

wie Spinat als Gemuese gegessen. Sie sind besonders eisenhaltig.



Kuechentips: Amaranth ist ein Vollkorn mit leicht nussigem Geschmack. Es

kann gemahlen werden und dann als Mehl zum backen verwendet werden. Dann

allerdings mit Weizenmehl gemischt da Amaranth fast keinen Kleber enthält.

Es passt sowohl zu suessen wie zu salzigen Speisen.

Um Amaranth aufzuschliessen wird er häufig gepoppt, dann kann er Gebäck

oder Muesli sofort zugefuegt werden.

Amaranth kann wie Reis gekocht werden. Dazu nimmt man ungepoppten Amaranth

und kocht ihn in der dreifachen Menge Wasser eine Viertelstunde.



Verfasst von: Daniela Suchan

Quelle: "Kursbuch gesunde Ernährung" von Ingeborg Muenzing-Ruef









Stichworte: Info, Amaranth, Getreide, P1