Rezept: INFO Portobello

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Zutaten für Rezept INFO Portobello:



Der Portobello ist ein uebermässig gewachsener oder "ueberschossener" und

robusterer brauner Champignon (Agaricus bisporus) mit einen

Hutdurchmesser von 10-15 cm. Wegen der längeren Wachstumsphase und des

charakteristisch geöffneten Huts hat der Pilz ein sehr angenehmes

"fleischiges" Aroma und Biss. Die Pilze kamen Ende der 90er Jahre in

den USA in Mode, wurden erstmals aber vermutlich aus Italien importiert.





Gegrillte oder gebratene Portobellos haben durchaus Aehnlichkeit mit

Fleischstuecken wie Steak oder Schnitzel und sind als Fleischersatz

verwendbar, aber sie sind nicht so schwer verdaulich und nicht so

kalorienhaltig wie Fleisch. Manche Portobello-Liebhaber sind geradezu

suechtig nach ihrem Pilz (sagt mein Gemuesehändler).



Die Huete können wie Fleisch paniert und gebraten werden (ganz oder in

Scheiben), oder man grillt sie (pur oder auch leicht geölt und evtl.

mit Worcestershire-Sauce oder Balsamico beträufelt oder Kräutern und

Olivenöl eingerieben, ...) und nimmt sie z.B. fuer vegetarische

Sandwiches oder Burger nach amerikanischen Vorlieben (italienische

Brötchen, gegrillter Pilzhut, Kopfsalat, Tomate, einige Sprossen). Wenn

man ganze Huete hat, kann man die auch gut fuellen und ueberbacken.

Ausserdem passen sie ueberall dort, wo normalerweise Champignons

verwendet werden, z.B. in Lasagne.



In Papiertueten im Kuehlschrank verpackt sind sie 7-10 Tage haltbar.



Portobellos sind etwas fuer kreative Köche, die sich austoben möchten :-)

.



Anmerkung : =========

Die Namensgebung in den USA folgt den Wachstumsphasen der Pilze:

Knopf-Champignons = button

Champignons = criminis

Riesenchampignons = portobellos

Teilweise gibt es eine Namensflut ("Portobello" heißt u.a. "Portabella")

, die aber eine Marketingsache ist und mit dem Produkt rein gar nichts

zu tun hat.



:Fingerprint: 21326258,143392815,Ambrosia