Rezept: INFO KLEINER WIESENKNOPF (Pimpinelle)

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Zutaten für Rezept INFO KLEINER WIESENKNOPF (Pimpinelle):



Auch wenn sie zart und zierlich aussieht, die huebsche Pflanze mit den

rötlich-gruenen Blueten ist ziemlich robust und uebersteht milde Winter

unbeschadet, so daß ihre kleinen gruenen Blättchen ganzjährig geerntet

werden können. Das mehrjährige Kraut, das in Europa beheimatet ist, war

im elisabethanischen England ueberaus beliebt, wird heute aber weitaus

seltener verwendet, es sei denn in einigen französischen und

italienischen Gerichten. Der Kleine Wiesenknopf, auch Pimpernell

genannt, paßt mit seinem leicht herben und gurkenähnlichen Geschmack

gut zu Salaten und Saucen. Pimpernell wird auch häufig mit der kleinen

Bibernelle (Pimpinella saxifraga) verwechselt, einer Wiesenpflanze, die

wie die Petersilie zu den Doldenbluetlern gehört und frueher oft als

Wildgemuese verwendet wurde.



:Verwendung

Frische Zweige: Weißwein-Bowlen; kaltes pochiertes Huhn;

Meeresfruecbte; gruene Salate; in Essig und in kalten Suppen.



:Vendungsformen

Blätter: frisch und getrocknet



:Aufbewahrung

Die Blätter welken rasch und muessen zur Aufbewahrung

unmittelbar nach dem Pfluecken, in eine Plastiktuete verpackt, in den

Kuehlschrank. Feingehackt sind auch zum Einfrieren in der

Eiswuerfelschale geeignet. getrocknete Blätter in luftdicht

verschlossenen Behältern kuehl und dunkel aufbewahren. Das Kraut ist zum

Trocknen nicht gut geeignet, es sollte. auch im Winter, frisch

verwendet werden.



:Kuechentips

Große Blätter sind oft hart und zäh und deshalb

unbrauchbar. Junge Blätter welken rasch und sollten erst bei Gebrauch

frisch gepflueckt werden, damit sie ihren feinen Geschmack entfalten.



:Fingerprint: 21367298,143392815,Ambrosia