Rezept: Holunder-Aufstrich
Menge: 1
Zutaten für Rezept Holunder-Aufstrich:
- 400 g Holunderbeeren
- 300 g Birnen
- 300 g Aepfel alle Fruechte geputzt gewogen
- 400 g Honig
- 2 El. Zitronensaft
- 10 g Geliermittel mit Pektin z.B. "Konfigel"
- 1 Tl. Zimt, gemahlen
- 1 Tl. Ingwer, gemahlen
Birnen und Aepfel in schmale Stifte schneiden, mit Holunderbeeren,
Zitronensaft, Geliermittel und Honig gut vermischen. Mischung
aufkochen lassen und etwa 2-3 Minuten sprudelnd kochen, Zimt und
Ingwer unterruehren.
Masse noch heiss randvoll in saubere Schraubdeckelgläser fuellen,
sofort verschliessen und zum Abkuehlen auf den Kopf stellen. Kuehl
und dunkel aufbewahren.