Rezept: Historisch Preiselbeeren

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Historisch Preiselbeeren:



(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der

Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht

verändert.



Kronsbeeren (Tuetebeeren, Preiselbeeren):

eine Art Heidelbeeren, die zwei Ernten im Jahre geben, August und Oktober.

Die erstere ist vorzuziehen. Sorgfältig ausgesucht, abgewaschen und

getrocknet, kocht man sie in Zucker. Ist dieser geklärt, so thue man die

Beeren hinein, schuettele sie wiederholt gut um und lasse sie weich kochen,

dann nehme man vermittelst einer Schaumkelle die Beeren aus dem Saft und

thue eine zweite, eben so große Menge wieder hinein, dann eine dritte

u.s.f., bis alle eingekocht sind. Gut mit einander durchgeruehrt, werden sie

in Kruken (Steintöpfe) gegeben und zugebunden. Statt des Abwaschens kann

man auch die Beeren in Wasser erhitzen, nicht kochen, abgießen und sie

darnach in Zucker kochen. Das Schäumen ist nicht zu vergessen.