Rezept: Grundrezept fuer Brandteig

Menge: 1



Zutaten für Rezept Grundrezept fuer Brandteig:



Das Wasser mit der Butter und dem Salz in einem Topf bei mittlerer

Hitze zum Kochen bringen.



Dabei soll die Butter schmelzen, die Fluessigkeit aber nicht länger als

nötig kochen, damit nicht zu viel von dem Wasser verdampft.



Den Topf von der Herdplatte nehmen und sofort das Mehl auf einmal

(nicht nach und nach!) hineinschuetten. Mit einem Kochlöffel gut

unterruehren, bis die Fluessigkeit sich mit dem Mehl verbunden hat.



Dann den Topf wieder zurueck auf Kochplatte stellen und den Teig bei

kleinster Temperatur noch einmal erhitzen. Dabei mit dem Kochlöffel

weiterruehren, damit die Masse gleichmässig heiss wird und nicht

anbrennt.



Nach kurzer Zeit, etwa einer Minute, formt sich der Teig beim Ruehren

zu einem glatten Kloss und löst sich dabei von selbst vom Topfboden

ab. Dieser Vorgang wird "abbrennen" genannt, daher bekam der Teig

seinen Namen.



Den Teigkloss in eine Ruehrschuessel geben, das erste Ei aufschlagen und

sofort unterruehren. Das Ei verbindet sich nicht sofort, sondern erst

nach kurzer Ruehrzeit mit dem heissen Teig zu einer glatten Masse.



Den Teig abkuehlen lassen, bis er höchstens handwarm ist. Dann die

restlichen Eier nach und nach mit den Knethaken des Ruehrgerätes

unterruehren. Mit dem letzten Ei das Backpulver dazuruehren.



Der Teig ist kräftig gelb, glatt und glänzend.



Man kann den Teig nun mit einem Spritzbeutel oder mit Hilfe von

Esslöffeln aufs Blech setzen. Vor dem Backen sollte man das Blech mit

Wasser besprenkeln. Wichtig ist, dass man während der ersten 20

Minuten des Backens die Backofentuer nicht (!) öffnet, da sonst das

Gebäck zusammenfällt. Windbeutel und Eclairs werden ca. 30 Minuten

bei 200 GradC gebacken.



Nach dem Backen sollte man von dem Gebäck sofort den Deckel

abschneiden und alles auf einem Kuchengitter gut auskuehlen lassen.



Ein Rezept reicht fuer etwa 10 Windbeutel oder 12 Eclairs.