Rezept: Grundrezept Schwaebische Maultaschen

Menge: 4



Zutaten für Rezept Grundrezept Schwaebische Maultaschen:



Grundrezept Maultaschenteig:



Eier, Wasser, Essig und Salz mit dem Schneebesen kräftig schlagen,

dann das Mehl darunterkneten. Der Teig soll ziemlich fest sein. So

lange kneten, bis er glatt ist, dann 20-30 Minuten zugedeckt

stehenlassen. Den Teig anschliessend möglichst lang und duenn

ausrollen. Danach in Quadrate von 15x15 cm einteilen und schneiden.



Natuerlich kann man den Teig auch in Rauten, Rechtecke oder gewickelt

schneiden. Je nach Geschmack kann die Grösse der einzelnen Teigstuecke

verändert werden.



Grundrezept Maultaschenfuellung:



Zwiebeln, Petersilie und in Wasser eingeweichte und danach

ausgedrueckte Brötchen in Butter dämpfen, mit dem Hackfleisch, den

kleingeschnittenen Landjägern vermengen und mit Pfeffer, Muskat und

Salz wuerzen.



Abwandlung:



Statt Hackfleisch kann natuerlich auch das schwäbische Brät verwendet

werden. Brät holt man in seiner Metzgerei. Auch kann man Braten- und

Schinkenreste, durch den Wolf gelassen, fuer diese Maultaschenfuellung

verwenden. Falls keine Landjäger zur Hand sind, genuegt auch klein-

gewuerfelter Speck. Je nach Geschmack können sie die Fuellung mit etwas

Spinat oder Lauch anreichern. Bei vielen, vor allem sehr sparsamen

Schwäbinnen darf eine Tasse gekochter Spinat nicht fehlen. Sie

sollten beide Möglichkeiten ausprobieren.



Maultaschenfertigung:



Die Fuellung in die Mitte der einzelnen Stuecke geben und glatt

streichen, jedoch nicht bis zum Rand, denn dieser wird mit einem

Pinsel ueberall mit Eiweiss, Wasser, Milch oder Bier bestrichen. Es

geht sogar mit einem guten Cognac, falls Sie sich beim Kochen gerade

einen genehmigen wollen. Dann Rand auf Rand legen und mit dem Finger

oder einer Gabel festdruecken. Nicht vergessen, dabei die Luft etwas

aus der Maultasche zu druecken.



Die Maultaschen sofort in kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten

ziehen lassen. Danach herausnehmen und kalt werden lassen. Fuer eine

Portion rechnet man 3 Maultaschen.



Anmerkung:



Die kluge Hausfrau macht gleich eine grössere Menge Maultaschen und

gefriert die nicht benötigten Maultaschen in der Tiefkuehltruhe ein.



Spruch: Mr glaobt gar net, wieviel en oin neigoht, wemmer langsam tuat

beim Essa, ond a andrer zahlt's.