Rezept: Getrocknete Tomaten Aufweichen?

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Zutaten für Rezept Getrocknete Tomaten Aufweichen?:



:X> Ich habe aus dem Sueden getrocknete Tomaten im Glas

:X> mitgebracht. Leider weiss ich nicht, wie ich sie vor

:X> dem Verzehr behandeln soll? Wie werden sie weich?

:X> Muss ich sie zuerst in Wasser und dann in Oel einlegen?



Die meisten in Mittelmeerländern an der warmen Luft, am Zweig

getrockneten und so konservierten Tomaten können fuer verschiedene

Gerichte und Zubereitungsarten verwendet werden. Eine fleischige

Tomate, die bei vollster Reife mit intensivem Geschmack geerntet und

sorgfältig an der warmen Luft getrocknet wurde, erhält durch diesen

Vorgang einen ausgeprägten Eigengeschmack. Darum wird sie bei uns

eher als Wuerze verwendet und zu besonderen Spezialitäten

verarbeitet. Nicht aber in suedlichen Ländern. Da sind getrocknete

Tomaten die einfachste Art, die reichliche Ernte fuer den Winter

aufzubewahren.



Getrocknete Tomaten können also wie frische (ohne vorher einweichen)

in einem Schmorgericht (Coniglio, Brasato, dunkler Voressen, usw.) in

der Sauce mitgekocht werden.



Fein gehackt oder durch einen Fleischwolf gedreht, kann man damit auch

kalte Saucen auf Mayonnaise- oder Rahmbasis, eine Kräuterquarksauce

oder Vinaigrette bereichern oder sie fuer die Verwendung von Sugo

verwenden. In Wasser eingeweichte, gedörrte Tomaten können fuer

Gerichte mir kuerzerer Kochzeit - wie zum Beispiel Gemuesesuppe,

Gehacktes, usw. - verwendet werden. Werden die getrockneten Tomaten

fuer ein Antipasto in Oel eingelegt, sollten sie dazu besser nicht

ganz bis zum vollständigen Wasserentzuf getrocknet worden sein. Sie

könnten sonst kaum das Oel und die Gewuerze aufnehmen und blieben

dadurch zu hart zum Essen.



Ihre aus dem Sueden mitgebrachten, bestimmt ganz ausgedörrten Tomaten

wuerden wir vorerst kurze Zeit einweichen. Danach wieder sehr gut

abtrocknen und erst dann in kaltgepresstes Olivenöl einlegen.

Knoblauchzehen, kleine, halbierte Peperoncini, zerdrueckte

Pfefferkörner und frische Kräuter wie Oregano und Majoran geben die

gewuenschte rassige Wuerze. So eingelegte Tomaten sind aber nicht

unbeschränkt haltbar. Sie sollten darum etwa nach einer Woche

aufgegessen werden.



In Oel eingelegte Tomaten sind auch bei uns so beliebt, dass sie in

grösseren Lebensmittelgeschäften oder in italienischen

Spezialitätengeschäften im Offenverkauf erhältlich sind.



Frueher war das Trocknen oder Dörren von Tomaten, neben dem

Heisseinfuellen von gekochtem Sugo, die bei uns ueblichste

Konservierungsart, um Tomaten fuer den ganzen Winter haltbar zu

machen.



:Fingerprint: 21263475,101318667,Ambrosia