Rezept: Essenportionen vakuumieren



Zutaten für Rezept Essenportionen vakuumieren:



Frage: die Zahl der Esser an unserem Tisch schwankt sehr stark, und

es gibt oft Resten. Ich habe eine Vakuumiermaschine - kann ich damit

fertig gekochtes Essen haltbar machen?

Das Vakuumieren allein konserviert Lebensmittel nicht. Das Entfernen

der Luft aus der Packung verhindert zwar ein Oxydieren und gewisse

Mikroorganismen, die auf Sauerstoff angewiesen sind, können sich

nicht mehr vermehren. Dadurch entsteht aber die Gefahr einer

Vermehrung von anäroben Bakterien, die unter Sauerstoffausschluß

gedeihen, und zum Teil noch gefährlicher sind als die anderen. Die

vakuumierten Lebensmittel muessen also zusätzlich sterilisiert oder

tiefgekuehlt werden. Das Sterilisieren wird vor allem bei industriell

abgepackten Einzelportionen von Fertiggerichten vorgenommen. Fuer

Privataushalte ist das Tiefkuehlen eher zu empfehlen. Durch da

Entfernen der Luft vor dem Tiefkuehlen spart man außerdem Platz in

der Tiefkuehltruhe.