Rezept: Erdbeeren Einzumachen

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Erdbeeren Einzumachen:



Aus: Henriette Davidis, Praktisches Kochbuch



Nachdem der Zucker geläutert, lege man die ganz sauber gepflueckten

Erdbeeren hinein, nehme den Topf vom Feuer, fuelle mit dem Löffel

den Zucker darueber, da selbst durch behutsames Umruehren die

Fruechte leiden, und stelle den Topf hin. Am andern Tage lasse man

sie heiß werden und stelle sie wieder in demselben Topfe hin bis

zum folgenden Tage und wiederhole das Heißmachen noch einmal, ohne

zu ruehren. Nach dem Erkalten fuelle man die Erdbeeren in Gläser,

und sollte der Saft noch des Einkochens beduerfen, so setze man ihn

noch ein wenig aufs Feuer, gieße ihn kalt darueber und richte sich

weiter nach Nr. S1 (Regeln beim Einmachen).



Unter allen Fruechten aber sind Erdbeeren am ehesten zur Gärung

geneigt, weshalb hierbei folgendes zu beachten ist: Nach Verlauf von

8 bis 14 Tagen stelle man das mit Blase versehene Glas in einen Topf

mit kaltem Wasser, etwas Heu darunter gelegt, aufs Feuer, lasse das

Wasser langsam erwärmen und zum Kochen kommen und dann in dem

Wasser erkalten.



Ein fingerlanges Stueck eingemachter ostindischer Ingwer, in

Stueckchen geschnitten, mit den rohen Erdbeeren in den Zucker gelegt

und mit eingemacht, ist ein vorzuegliches Mittel, die Fruechte zu

konservieren.