Rezept: Einfrieren So tauen Sie auf

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Zutaten für Rezept Einfrieren So tauen Sie auf:



_Fleisch_



Fleisch tauen Sie am besten im Kuehlschrank auf. Das dauert zwar

länger (12 bis 15 Stunden), dafuer bleibt die Qualität voll erhalten.



Bei Raumtemperatur dauert das Auftauen etwa 6 bis 8 Stunden. Der

Nachteil dabei: die Fleischränder tauen zu schnell auf und der

Fleischsaft läuft aus. Tiefgefrorenes Fleisch ist ideal zum Grillen

im Elektrogrill, da die Auftauzeit wegfällt (gilt besonders fuer

Koteletts, Schnitzel, Steaks, Rippchen).



Im Backofen taut Fleisch etwa in 1,5 bis 2,5 Stunden auf. Am

schnellsten geht es natuerlich im Mikrowellengerät (100 g Fleisch ca.

1 Minute, 500 g ca. 11 Minuten).



_Gemuese_



Grundsätzlich sollte Gemuese in gefrorenem Zustand gekocht oder

geduenstet werden. Dadurch bleiben Vitamine und Mineralstoffe

erhalten. Die Garzeit ist etwas kuerzer als bei frischem Gemuese.



_Obst_



Wenn Sie Obst roh essen wollen, sollte es in einem geschlossenen

Gefäß im Kuehlschrank aufgetaut werden. Obst fuer Kompott gibt man

gefroren in einen Topf und läßt es aufkochen.



_Backwaren_



Brot, Brötchen und trockenes Gebäck taut man am besten im vorgeheizten

Backofen bei 170 bis 190 Grad C auf. Brot und trockenes Gebäck

brauchen ca. 40 Minuten, Brötchen ca. 4 bis 5 Minuten. Torten nur im

verschlossenen Gefäß oder im Kuehlschrank auftauen.



_Allgemeines_



Grundsätzlich zieht Gefrorenes in einem warmen Raum Feuchtigkeit an.

Dadurch entstehen Wassertröpfchen auf der Oberfläche. Achten Sie daher

darauf, daß Sie die Lebensmittel abdecken oder im Kuehlschrank

auftauen.



Quelle: privileg Gefrierbuch (12/97)

erfaßt: Sabine Becker, 18. Oktober 1998