Rezept: Dressing auf Vinaigrette-Basis

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Dressing auf Vinaigrette-Basis:



Die bekannteste unter den Salatsaucen passt zu allen Blatt- und

Gemuesesalaten sowie zu gekochtem Spargel.



In einem Schuesselchen Weissweinessig mit Salz, Zucker (kräftig) und

etwas Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen so lange ruehren, bis

sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Jetzt neutrales Oel und Dijon-

Senf zufuegen und so lange ruehren, bis sich Essig und Oel zu einer

Emulsion verbunden haben. (Ihr wisst ja, eine Emulsion ist die

feinste Verteilung einer Fluessigkeit in einer anderen, nicht mit ihr

mischbaren.) Zuletzt abgezogene, feingewuerfelte Schalotte und die

gewaschene, gehackte Petersilie oder gewaschenen und in Röllchen

geschnittenen Schnittlauch zufuegen.



So wandelt man Vinaigrette geschmacklich ab: Statt Schnittlauch und

Petersilie nur Kerbel verwenden. Passt zu allen zartaromatischen

Blattsalaten. Bevor man Petersilie oder Schnittlauch zufuegt, gibt

man hartgekochtes und gewuerfeltes Ei und feingehackte Cornichon in

die Sauce. Passt zu allen Blattsalaten und zu Gurkensalat. Zur

vorhergehenden Variante noch gehackte Kapern und feingehacktes

Sardellenfilet gaben. Passt zu Gemuese-, Fleisch- und Fischsalat.



Basilikum-Vinaigrette: Balsamico-Essig und Weisswein mit Zucker und

Salz verruehren. Olivenöl unterschlagen. Basilikum waschen,

trockenschuetteln. Die Blättchen abzupfen, fein hacken und

untermischen. Passt zu allen Blattsalaten, vor allem aber zu

Tomaten- bzw. Mozzarella-Tomaten-Salate.



Himbeer-Vinaigrette: Himbeer-Essig mit Salz und Zucker verruehren.

Distelöl gut unterruehren. Feingehackte Schalotte und etwas grob

geschroteten bunten Pfeffer darunterruehren. Passt besonders gut zu

Feldsalat mit gebratener Entenbrust.



Tip: Knoblauch-Liebhaber lassen eine abgezogene Knoblauchzehe etwa

eine Stunde im Himbeer-Essig ziehen, nehmen sie aber vor dessen

weiterer Verwendung heraus. Diese Vinaigrette verträgt als Zutat

keinen ganzen Knoblauch, da sein dominanter Geschmack das zarte

Himbeeraroma uebertönen wuerde.