Rezept: Dr. Oetker's Konservierpulver fuer Fleisch.

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Zutaten für Rezept Dr. Oetker's Konservierpulver fuer Fleisch.:



Frisches Fleisch verdirbt im Sommer sehr schnell. Nach 24 Stunden

schon beginnt die Zersetzung; hervorgerufen durch die Bacterien,

welche aus der Luft auf das Fleisch fallen. Da nun frisches Fleisch

frei von Bacterien ist, so beruht alles Konservieren des Fleisches in

einer Vernichtung der aufgefallenen Bacterien. Die Oberfläche des

Fleisches muss so verändert werden, dass die Bacterien sich nicht

entwickeln können.



Will man das frische Fleisch fuer Kuechenzwecke circa 8 Tage

konservieren, so geschieht dies am einfachsten mit Dr. Oetker's

Konservierpulver. Das Fleisch nimmt dann keinen unangenehmen Geruch

an, behält seine schöne Farbe und seinen vollen Nährwert.



Wenn das vom Metzger bezogene Fleisch schon etwas riecht, so verliert

es beim Einreiben mit diesem Pulver den Geruch sofort.



Dieses Konservierpulver ist durchaus unschädlich. Will man das

eingeriebene Fleisch verwenden, so spuelt man es vor dem Kochen oder

Braten mit Wasser ab, wodurch das Konservierpulver entfernt wird.



Es ist in den Kuechen Gewohnheit geworden, Fleisch in Milch oder

Essig zu legen, um das Fleisch längere Zeit aufbewahren zu können.

Der Essig wirkt konservierend in Folge seines Gehaltes an Essigsäure.



Die Milch wird nach wenigen Tagen sauer und dann wirkt die entstandene

Milchsäure konservierend. Die Milch muss aber erneuert werden, damit

sie keinen fauligen Geruch annimmt. Immer ist es praktisch, in dem

Essig sowohl wie in der Milch einen Theelöffel voll Dr. Oetker's

Konservierpulver zu lösen. Die Wirksamkeit wird hierdurch erhöht.



Der Preis dieses Konservierungspulvers ist ein niedriger. Jede

Hausfrau wird es gern verwenden, wenn sie bedenkt, wie viel

Fleischstuecke sie noch verwenden kann, welche man frueher in Folge

eingetretener Verwesung wegwerfen musste.



In Päckchen a 10 Pfg. ist es in den Geschäften zu haben, welche den

Vertrieb von Dr. Oetker's Kuechenfabrikaten uebernommen haben.



Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekrönte

: Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck)



erfasst: Sabine Becker, 15. April 1997