Rezept: Das chin. Ernaehrungswunder

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Zutaten für Rezept Das chin. Ernaehrungswunder:



Fit und gesund mit Soja, Kombucha & Co. Eine Nation schwört auf diese

Gesundmacher - jetzt gibt es sie auch bei uns.



Kombucha stärkt



Keine andere Kueche der Welt birgt so viele Heilmittel, Fitmacher und

lebensverlängernde Zutaten in sich wie die asiatische - das haben

Ernährungsexperten jetzt herausgefunden. Als einzigartiges

Gesundheits- elixier wird in China zum Beispiel Kombucha gefeiert. Seit

neuestem ist dieses Gesundheitselixier auch in Deutschland ein Hit -

und zu kaufen.

Dieser Fungus (lat. fuer Pilz), der auf einer Mischung von Zucker und

Tee wächst, hat es in sich: Seine reichhaltige Palette an Vitaminen

(C, D und E) und Mineralien bringt den Stoffwechsel auf Trab - die

Durchblutung und der Zellstoffwechsel werden angeregt.

Wissenschaftliche Studien beweisen: Dieser Pilz unterstuetzt die

Selbstheilungskräfte des Körpers. Wer regelmässig - am besten

täglich vor dem Fruehstueck ein Glas Kombuchasaft-Tee trinkt, beugt

Krankheiten vor und kann Beschwerden lindern.

Kombucha ist so vielseitig einsetzbar wie kein anderes Heilmittel. Bei

Durchfall leistet der Bio-Trunk hervorragende Dienste: Er reguliert auf

sanfte Weise die Darmflora und rueckt Baktrien zu Leibe. Seine

antibiotische Wirkung verdankt der Pilz seinem hohen Gehalt an

Vielfachzucker (Folysaccharid) - er stärkt die Immunzellen. Diese

abwehrsteigernde Eigenschaft kann man sich auch bei Erkältungen und

Allergien zunutze machen. Zudem hat Kombucha eine entschlackende

Wirkung: Die Glukuronsäure entgiftet den Körper von schädlichen

Stoffen wie Nikotin, Alkohol, Medikamenten und Koffein.



Eiweissquelle Soja



Doch die fernöstliche Kueche hat noch weitaus mehr gesunde

Zutaten zu bieten: Sojaquark (Tofu -250 g ca. 3, 50 Mark, Reformhaus)

z.B. hat siebenmal soviel Mineralstoffe wie Milch, eine halbe Tasse

Sojabohnen (300 g ca. 4 Mark, Reformhaus) hat den gleichen

Eiweissgehalt wie ein 150-Gramm-Steak. Us-Forscher haben

herausgefunden: Wegen des hohen Anteils an mehrfach ungesättigten

Fettsäuren im Soja haben die Asiaten weit weniger Herz- und

Kreislauferkrankungen als in Nordeuropa und den Usa.

Nicht ohne Grund gehört auch Reis zu den Hauptnahrungsquellen. Denn

das Korn senkt -so wie Soja auch - den Cholesterinspiegel und

entwässert zudem den Körper. Denn: Sein hoher Kaliumgehalt fördert

die Ausschwemmung von Wasser und Stoffwechselprodukten.



Shiitake bei Grippe



Wie Reis gehört auch der Shiitakepilz (100 g ca. 2.50 Mark,

Supermarkt) in Asien zum Grundvorrat dazu. Denn der Speisepilz ist ein

Lebenselixier - er wirkt kräftigend und belebend. Zink stärkt das

Immunsystem, die Vitamine B1 und B2 Nerven, Herz und Abwehrkräfte.

Schon seit Jahrtausenden setzt die

traditionell chinesische Medizin den Shiitake bei Erkältungen und

Magenverstimmungen ein. Jetzt haben amerikanische und chinesische

Experten unabhängig voneinander bestätigt: Dieser Power-Pilz hat eine

starke Schutzwirkung gegen Grippe.



Als Fertiggetränk (1 Liter ca. 16 Mark) gibt's Kombucha in Apotheken,

Drogerien; Reformhäusern - und auch Supermärkten zu kaufen