Rezept: Dampfgaren - Info

Menge: 1 Info



Zutaten für Rezept Dampfgaren - Info:



TROCKEN-DAEMPFEN:

Die Speisen garen in einem Siebeinsatz ueber wenig Fluessigkeit, also

'trocken'. Dampf und Sud werden aromatisiert, mit Wein, Sherry, Gemuese,

Gewuerzkörnen, Kräutern o.ä. Nebenbei entsteht ein delikates Sueppchen

- ideale Basis fuer eine feine Sauce.



NASS-DAEMPFEN:

Der Fisch dampft 'nass' auf einem Teller - der Dampf steigt nach oben,

schlägt sich am Gargut als Fluessigkeit nieder und vermischt sich dort

mit den austretenden Aromastoffen des Fischs. Auf dem Teller bildet sich

ein Wuerzkonzentrat, der Bodensud bleibt aber fade.



TIP:

Ganze, dicke Fische vor dem Dämpfen beidseitig mehrmals 1 cm tief schräg

einschneiden. Dadurch dringt die Hitze besser ein und der Fisch wird

ueberall gleichzeitig gar.



Ganze Fische von 300-400 g Gewicht brauchen 10-12 min. Grössere Exemplare

von 600-700 g brauchen 15-20 min. Fuer Filets und Tranchen genuegen 5-8

min Dämpfzeit.



GESCHIRR:

Praktisch ist ein zusammenfaltbarer Siebeinsatz aus Metall, der sich

problemlos Töpfen unterschiedlicher Grösse anpasst.

Das chinesische Bambuskörbchen wird auf einen passenden Topf oder in den

Wok gesetzt. In mehreren Grössen erhältlich.

Ein Fischtopf mit Loch-Einsatz oder Sieb eignet sich gut fuer grössere

Fische.

Im Schnellkochtopf den Fisch ins Sieb legen und zugedeckt ohne Druck bei

offenem Ventil garen.