Rezept: DIE PFUNDSKUR IDEE (TEIL 1 VON 2)

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept DIE PFUNDSKUR IDEE (TEIL 1 VON 2):



Aus der Einleitung zu [1] (Literaturverzeichnis in "PFUNDSKUR, INFO UND

LITERATUR") von Prof. Dr. Volker Pudel Ernährungspsychologe,

wissenschaftlicher Leiter der PfundsKur 2000 (gekuerzt):



Die PfundsKur-Idee ist eine grosse Gesundheitsaktion, die die Menschen

begeistert. Besser essen, aktiv bewegen, mehr Lust auf Leben. Das ist

der moderne Lebensstil - der Einstieg in das neue Jahrtausend. Die

PfundsKur 2000 ist ein Trainingsprogramm, das nach aktuellen

wissenschaftlichen Erkenntnissen aufgebaut wurde. Keine Diät, kein

Kalorienzählen, kein Hunger, kein Verzicht. Das alles sind alte Huete,

die den Menschen nicht einmal geholfen haben. Im Gegenteil. Deutschland

nimmt immer noch an Gewicht zu - im wahrsten Sinne des Wortes. Kurz vor

der Jahrtausendwende belasten acht Millionen Tonnen Mensch die Erde

zwischen Flensburg und Garmisch-Partenkirchen.



Eine kleine Revolution fuer die Kueche



Die PfundsKur 2000 setzt ganzheitlich an. Schliesslich lebt der Mensch,

um zu essen. Und er möchte modern essen, um möglichst lange gut zu

leben. Mehr Lust auf Leben beginnt in der Kueche. Mit dem PfundsKur-

Kochbuch haben die Autoren eine kleine Revolution ausgelöst. Sie haben

bewiesen, dass modernes Essen hervorragend schmecken kann. Die "ewige

Wahrheit", an die (fast) jeder glaubt, sagt: "Fett schmeckt einfach" -

und darum sind Hausfrauen und Hausmänner, aber auch Köchinnen und

Köche in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung ständig in der

Versuchung, den "guten Geschmack" mit noch mehr Fett herbeizuzwingen.

Ergebnis: Mehr als 40% aller deutschen Kalorien sind inzwischen

Fettkalorien! Resultat: Gewichtsprobleme belasten die Bevölkerung!

Folglich: oft Frust beim Essen, Kalorien bedrohen die Lust am Leben.



Die wahren Leckerbissen zur PfundsKur



Hier setzt die PfundsKur an. Mit ihrem Slogan "Mehr Lust auf Leben"

geht sie an die Ursachen. Und die findet man oft bereits in der Kueche.

Die "Wahrheit" nämlich, dass Fett den Geschmack verzaubert, ist nur

eine Halbwahrheit. Natuerlich stimmt es, dass der "Stich Butter im

Gemuese" dem Geschmack die Krone aufsetzt. Aber wie gesagt -der Stich

Butter ist es, der unsere Zunge verwöhnt. Wer annimmt, dass zehn Stich

Butter zehnmal besser schmecken, der irrt gewaltig und legt mit diesem

Irr-Glauben den Grundstein fuer den späteren Kummer auf der Waage.



Sie halten ein Kochbuch zur PfundsKur in Ihren Händen. Sie finden

altbekannte, aber auch neue Gerichte in diesem Buch. Mahlzelten, die

täglich zubereitet und gegessen werden. Aber: Ihre Geschmacksqualität

ist durch den richtigen Zusatz von Fett entscheidend verbessert. Sie

sollten es selbst ausprobieren. PfundsKur 2000 plädiert in keinem Fall

fuer eine "fettfreie Kueche", im Gegenteil. Es gibt lebenswichtige

Fettsäuren, die Menschen essen muessen, um gesund zu bleiben. Es geht

allein darum, von den statistischen 120 Gramm Fett, die jeder Deutsche

täglich verspeist, etwas herunterzukommen.



Die PfundsKur 2000 ist ein menschen- und genussfreundliches

Trainingsprogramm - also keine einseitige, rigide Diät. Sie gibt

Verhaltenstips, um im Schlaraffenland schmackhaft, aber auch ausgewogen

essen zu können. Das Kochbuch ist der ideale Leitfaden zur PfundsKur,

um ganz praxisnah in der Kueche zu erleben, wie an vielen Stellen auf

einfache Art und Weise Fett eingespart werden kann, ohne dass das

Essvergnuegen leidet.



Das Fettaugen-Prinzip



Die neue PfundsKur arbeitet nach dem Prinzip der "Fettaugen". Das ist

haargenau auf die modernen Erkenntnisse der Ernährungswissenschaft

zugeschnitten. Wir wissen heute, dass der menschliche Körper nicht

alle Kalorien in gleicher Weise verarbeitet und auch nicht verarbeiten

kann! Mit Fettkalorien ist der Stoffwechsel ueberfordert, während er

Kohlenhydratkalorien gerne mag weil er mit ihnen gut "umgehen" kann -

aus Erfahrung. Und dann gibt es noch "blaue Fettaugen" denn heute

wissen wir dass der Alkohol dem Fett die Schleuse in die Fettpolster

öffnet.



..... Fortsetzung in Teil 2