Rezept: Cassavastaerke (Tapiokastaerke) - Info

Menge: 1



Zutaten für Rezept Cassavastaerke (Tapiokastaerke) - Info:



Tapiokastärke: (Syn. Maniok- oder Cassavastärke) Stärke, gewonnen

ähnlich wie Kartoffelstärke durch Nassvermahlen der getrockneten

Wurzelknollen vieler tropischer, strauchartiger Pflanzen, ueberwiegend

jedoch der Manihotpflanze (Cassavastrauch) Manihot utilissima Pohl

(Syn.: M. esculenta Crantz). Tapiokawurzeln muessen des festeren

Zellgeweben wegen merhfach sorgfältig nachzerkleinert werden. Sie

enthalten ausserdem ein Blausäureglucosid, das beim Lagern

enzymatisch gespalten wird (die Blausäure kann dann ggf. im

Quellwasser enthaltenen Eisen zu starken Verfärbungen fuehren), und

muessen daher nach der Ernte sofort verarbeitet oder getrocknet

werden. Vielseitig als Dickungsmittel verwendet, ergibt Gele von

hoher Heissviskosität und guter Durchsichtigkeit; oberflächliches

Verkleistern und Pressen durch Siebe bestimmter Maschenweite ergibt

Tapioka- oder Cassava-Sago bzw. Perltapioka.