Rezept: Brotteiluta im Wallis

Menge: 1



Zutaten für Rezept Brotteiluta im Wallis:



Die Brotteiluta (Brot untereinander aufteilen) ist ein

alter Walliser-Brauch, der auch heute noch angewendet

wird. Beim gemuetlichen Beisammensitzen werden alle

zur Verfuegung stehenden Brotsorten in Streifen von etwa

10 x 2 cm geschnitten und in Körben auf den Tisch gestellt.

Auch die Saucen werden in kleinen Schälchen auf dem Tisch

verteilt. Die Brotstueckchen werden von Hand gefasst und in

die Saucen getunkt, dann gegessen.



Eine Brotteiluta kann ueber Stunden dauern. Dazu wird ein

herber Weisswein getrunken.



Grundmasse:

Quark mit der Milch verduennen und das Eigelb darunterziehen.

Die Eiweisse steif schlagen und zum Schluss nach Belieben unter

die Saucen ziehen, damit diese luftiger werden.



Kräutersauce:

Alles fein hacken und mit der Grundmasse vermischen. Nach

Belieben wuerzen.



Sauce Diable: Alles gut vermischen.



Currysauce:

Rahm schlagen und mit der Grundmasse vermischen. Curry beigeben

und gut umruehren.



Senfsauce:

Grundmasse mit den Gewuerzen vermischen. Rahm schlagen und zum

Schluss darunterziehen.



Meerrettichsauce:

Schnittlauch fein hacken. Alle Zutaten gut vermischen.



Käsesauce:

Grundmasse mit dem Käse gut verruehren.



Johannisbeersauce:

Johannisbeergelee aufkochen. Orangenschale, Senf, Rotwein und

Pfeffer beigeben und umruehren. Auskuehlen lassen. Rahm schlagen

und darunterziehen.