Rezept: Brecht Agar-Agar Ii

Menge: 1 Info



Zutaten für Rezept Brecht Agar-Agar Ii:



Gelieren ohne Zusätze



Brecht Agar-Agar ist ungebleicht und frei von Zusätzen jeder Art. Die

auf der Verpackung angegebene E-Nummer E 406 besagt, dass Agar-Agar

ein Zusatzstoff ist. Es enthält selbst jedoch keine Zusatzstoffe.

Auch geliert es ohne Zugabe von Hilfsstoffen, wie z.B. Zucker oder

Säure. Der Hinweis auf beschränkte Verwendung von 20g Agar-Agar pro

1 kg verzehrfertigem Erzeugnis soll gewährleisten, dass Agar Agar

stets mit ausreichend Wasser oder Lebensmittel verzehrt wird, damit

das Algengel während des Quellprozesses nur Speisen- und keine

Körperfluessigkeit bindet.



Umkehrbares Gel ideal fuer Einsteiger



Agar-Agar Gele sind reversibel. Das heisst, dass mit Agar-Agar

hergestellte Fruchtaufstriche und Fruchtgelees mehrfach erhitzt und

abgekuehlt werden können. Ist eine Speise also einmal nicht so

gelungen, kann sie problemlos korrigiert werden. Zu fluessige

Aufstriche können nach Zugabe von etwas Agar-Agar erneut aufgekocht

werden, um eine festere Konsistenz zu bekommen. Zu fest gewordene

Gelees werden nochmals mit etwas Fluessigkeit aufgekocht. Somit können

auch Anfänger unbekuemmert mit Agar-Agar kochen, ohne misslungene

Speisen befuerchten zu muessen.



Agar Agar anstelle von Gelatine



Viele

traditionelle Rezepte sehen Gelatine als Geliermittel vor. Doch auch

hier ist ein Umsteigen auf Agar-Agar möglich. Dabei sind 3 Aspekte zu

beachten:



1. 6 Blatt Gelatine entsprechen einem 3/4 gestr. Tl Agar-

Agar 2. Die errechnete Menge Agar-Agar muss fuer 1-2 Minuten in etwas

Fluessigkeit aufgekocht werden.



3. Eine Ausnahme stellen solche Rezepte dar, die keine Zutaten

enthalten, die mit Agar-Agar aufgekocht werden können, Wie z.B. bei

einer Quarkcreme. Dort wird anstelle von 6 Blatt Gelatine 1 gestr. Tl

Agar-Agar mit 150 ml Wasser, Saft oder Milch aufgekocht und mit den

uebrigen Rezeptzutaten vermischt.



fuer 750 ml Fruchtbrei

oder Fruchtsaft

-



gepresst 1 leicht geh. Tl

gekocht 1 gestrichener Tl

gekocht 1 leicht geh. Tl