Rezept: Brecht Agar-Agar I

Menge: 1 Info



Zutaten für Rezept Brecht Agar-Agar I:



Der Name Agar-Agar kommt aus dem Malaiischen und bedeutet

gelierendes Lebensmittel aus Algenöl womit schon das Wichtigste ueber

Agar-Agar gesagt ist. Es ist das älteste und ergiebigste Geliermittel

pflanzlichen Ursprungs. Seine Gelierkraft ist um ein Vielfaches höher

als die von der aus Schwarten, Knochen und Tierhäuten hergestellten

Gelatine. Daher kann Agar-Agar äusserst sparsam dosiert werden.



Verwendung in der Kueche



Agar-Agar lässt sich einfach und problemlos in suessen und pikanten

Speisen verarbeiten, da die Gelbildung von keinerlei Zusätzen, wie z.

B. Zucker abhängig ist. Agar-Agar muss grundsätzlich 1-2 Minuten in

etwas Fluessigkeit gekocht werden, damit es seine Gelierkraft

vollständig entfalten kann.



Erst beim Abkuehlen beginnt die Masse fest zu werden. Beim Oeffnen der

Verpackung und während des Kochprozesses geht von unserem

naturbelassenen Agar-Agar ein leichter Meeresgeruch aus. Lassen Sie

sich davon nicht irritieren: Er verfluechtigt sich im Verlauf der

Zubereitung und ist in der fertigen Speise nicht mehr wahrnehmbar.



Wichtige Dosierhinweise. Die neue Algenernte zeichnet sich durch eine

äusserst hohe Gelierkraft aus, weshalb Agar-Agar jetzt noch ergiebiger

ist. Um den Speisen eine optimale Festigkeit zu verleihen, sollte

Agar-Agar stets sorgsam dosiert werden. Bitte beachten Sie dazu die

geänderten Dosierhinweise: Grundsätzlich wird benötigt 1/4

gestrichener Tl Agar-Agar fuer 200 ml Fluessigkeit oder Fruchtbrei 3/4

gestrichener Tl Agar-Agar fuer 500 ml Fluessigkeit oder Fruchtbrei 1

leicht gehäufter Tl Agar-Agar fuer 750 ml Fluessigkeit oder

Fruchtbrei.



Fuer Fruechte haben wir zur einfacheren Handhabung eine Geliertabelle

erstellt, da einige Fruechte ein abweichendes Gelierverhalten zeigen.



Besonders bei der Vervielfachung von Rezepten mit ausschliesslich

sauren Fruechten (z.B. Quitten, Johannisbeeren, Grapefruits) gelieren

diese oft nicht.



Unsere Empfehlung: Fruchtmischungen aus suessen und sauren Fruechten

herstellen, wie z. B. Himbeeren und Sauerkirschen oder Orangen,

Erdbeeren und Rhabarber, Aepfel und Pflaumen, Aprikosen und Kiwis.



Der durch die Mischung erzielte Säureausgleich ermöglicht eine

Standarddosierung von einem leicht gehäuften Teelöffel Agar-Agar auf

750 ml Fruchtbrei oder Saft.



Der Kochvorgang:



In der Regel wird ein 3/4 gestr. Tl Agar Agar fuer 500

ml Fruchtsaft, Fruchtbrei, Milch oder Fluessigkeit benötigt. Von

dieser Fluessigkeit ca. 100 ml abnehmen und mit dem Agar-Agar

verquirlen.



Agar einruehren und 2 Minuten unter Ruehren kochen Lassen. Lassen Sie

sich nicht dadurch verwirren, dass das zu gelierende Kochgut zu diesem

Zeitpunkt noch fluessig ist. Mit Agar-Agar zubereitete Speisen werden

erst beim Abkuehlen fest.



Da Agar-Agar zuckerfrei geliert, können Sie den Zuckergehalt suesser

Speisen ganz nach Geschmack verringern. Als Suessungsmittel können

auch Birnendicksaft, Honig, Fruchtzucker u. ä. verwendet werden. Die

jeweilige Suessungsmenge bestimmen Sie nach Ihrem persönlichen

Geschmack. Bei der Verwendung von Brecht Delifrut kann die Menge des

Suessungsmittels reduziert werden, da diese Gewuerzmischung durch die

Kombination der verschiedenen Gewuerze ein charakteristisch-suesses

Aroma entfaltet Delifrut passt zu allen Obstarten und lässt sich daher

vielseitig einsetzen.



Bei Marmelade wirkt Zucker aber nach dem Oeffnen der Gläser

konservierend. Fruchthaltige Brotaufstriche mit vermindertem

Zuckergehalt sollten nach Anbruch im Kuehlschrank aufbewahrt und bald

verbraucht werden. Bei eventueller Schimmelbildung duerfen

fruchthaftige Brotaufstriche nicht mehr verzehrt werden. Bitte den

ganzen Inhalt wegwerfen.



Fuer eine gute Haltbarkeit zuckerreduzierter

Fruchtaufstriche empfehlen wir Ihnen die Verwendung kleiner Gläser

mit Twist-Off-Deckeln, da diese luftdicht verschlossen werden können.

Gläser und Deckel vor dem Befuellen bitte auf ein feuchtes Tuch

stellen, damit sie nicht zerspringen. Sorgfältig abwischen, sofort

fest verschliessen und auf den Deckel stellen, so dass ein Vakuum

entsteht. So sind mit Agaragar hergestellte Fruchtaufstriche ca. 3

Monate haltbar, bei kuehler Lagerung jedoch auch darueber hinaus.



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