Rezept: Berberitzen

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Berberitzen:



(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der

Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht

verändert.



Diese Frucht ist weniger verbreitet, doch ist sie schon ihrer schönen

Farbe wegen zu empfehlen. In Bosquets kommt sie mitunter als Zierpflanze

vor, die Trauben reifen im Herbst und lassen sich auf verschiedene Weise

zum Einkochen benutzen. Ganz einzumachen wählt man die besten Trauben aus,

putzt sie ab und kocht sie vorsichtig in geklärtem Zucker, Pfund auf

Pfund. Die Frucht bedarf nur eines kurzen Kochens zum Muerbewerden, dann

wird sie ausgenommen, der Saft noch mehr eingekocht und dann ueber die

Berberitzen gegeben. Aufzubewahren in kleinen Kruken (Steingutgefäss),

anzuwenden hauptsächlich zur Verzierung von Kuchen. Will man Saft davon

kochen, so wird verfahren, wie bei Johannisbeeren, doch kann man ihn auch

an einem warmen Ort gären lassen und, wenn er ausgegoren, zum Gebrauch

in Flaschen thun; so lässt er sich besonders zu Getränken verwenden.