Rezept: BERBERITZE

Menge: 1 Info



Zutaten für Rezept BERBERITZE:



Berberitze/Sauerdorn (Berberis vulgaris);



Sommergruener Strauch mit bunter Herbstfärbung, kleine längliche

rote Fruechte in Trauben; häufig angepflanzt als Gartenhecke,

wächst in Gebueschen und lichten Wäldern; Beeren sehr sauer, fuer

Wildfruchtkompott, Saft, Sirup, Marinaden fuer Fleischgerichte,

Gelee; Beeren enthalten viel Fruchtsäure, Apfel- und Zitronensäure

und reichlich Vitamin C, nach ersten Frosttagen sind die Beeren

weniger sauer.



Berberitzen-Gelee: Beeren in wenig Wasser kochen, auf ein Sieb

schuetten und den Saft ablaufen lassen. 1/2 Liter Berberitzensaft und

die gleiche Menge Apfelsaft mit 1 kg Gelierzucker kochen, bis

Gelierpunkt erreicht ist. In Gläser fuellen.



Berberitzen-Birnen Konfituere: Beeren mit Wasser zu Saft kochen, 500 g

Birnen kleinschneiden und mit 1/2 Liter Berberitzensaft und ca. 1 kg

Gelierzucker mischen und fuenf Minuten kochen. In Gläser fuellen.



Berberitzen-Kompott: Auf je 100 g Berberitzen vier Esslöffel Wasser

geben, weichkochen und mit Honig abschmecken. .