Rezept: Aromatisierte Essige und Oele, Grundrezepte

Menge: 1



Zutaten für Rezept Aromatisierte Essige und Oele, Grundrezepte:



Aromatisierte Essige und Oele können denkbar einfach hergestellt

werden: sie eignen sich hervorragend vor allem fuer Salatsaucen,

Marinaden und Fischsuden. In Kräuteröl zu braten ueberträgt feine

Wuerze auf Fleisch und Gemuese.



Ganz nach Geschmack kann man alle frischen Kräuter und natuerlich

Knoblauch kombinieren. Fuer Essig am beliebtesten sind Estragon, Dill,

Thymian, Basilikum, Rosmarin, Minze und Zitronenmelisse. Oele werden

gern mit Basilikum, Fenchel, Thymian und Rosmarin angesetzt.



Allgemeine Zubereitung (z.B. Kräuteressig, Kräuteröl,

Knoblauchöl).



Von dem Essig bzw. Oel 1/3 abgiessen und beiseite stellen. Die

Kräuter gruendlich waschen und trocknen bzw. die Knoblauchzehen

schälen und in die jeweilige Flasche geben. Die abgegossene

Fluessigkeit wieder einfuellen und die Flaschen gut verschliessen.



Fuer 2 bis 3 Wochen an einen sonnigen Platz stellen.



Anschliessend die Kräuter - nicht jedoch die Knoblauchzehen ! -

herausnehmen und durch die gleiche Menge frischer Kräuter ersetzen.

Oel oder Essig sind nun gebrauchsfertig.



Der Essig hält sich bis zu 2 Jahren, das Oel sollte eher zuegig

verbraucht werden, weil es je nach der verwendeten Sorte ganz langsam

ranzig wird.



Sonderfall: Knoblauchessig



Bei der Herstellung von Knoblauchessig werden die Knoblauchzehen - im

Gegensatz zum Knoblauchöl - nach dem Ansetzen wieder herausgenommen.



Die Knoblauchzehen schälen, zerkleinern und mit Salz bestreuen. Den

Essig zum Kochen bringen und ueber den Knoblauch giessen. Alles

zusammen in ein gut schliessendes Gefäss geben und 2 bis 3 Wochen

durchziehen lassen. Abseihen und in eine Flasche fuellen.