Rezept: Aromatischer Essig u. wuerziges Oel

Menge: 1



Zutaten für Rezept Aromatischer Essig u. wuerziges Oel:



Aromatischer Essig und Wuerziges OeL:



Im Delikatessengeschäft sind sie sehr teuer, selbstverfeinert kostet Essig

und Oel nur einen Bruchteil. Und er ist ganz schnell gemacht.



Hobbyköche schwören auf ihre persönliche Essig- und Oelrezeptur. Kommen

Sie ihrem Geheimnis auf die Spur! Einfach ausgewählte Gewuerze, Kräuter

oder Beeren in eine Flasche geben, Oel bzw. Essig aufgiessen und an einem

sonnigen Platz ziehen lassen. Experimentieren Sie nach Herzenslust, und

kreieren Sie eigene pikante Geschmacksnuancen. Dekoriert mit Bast, huebschen

Bändern und Etiketten sind die Flaschen eine Zierde fuers Kuechenregal und

ein originelles Mitbringsel fuer Freunde.



Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit Olivenöl und Weisswein- oder

Apfelessig.



Achten Sie darauf, dass alle Gefässe und Verschluesse völlig sauber sind,

bevor Sie sie verwenden. Fuer Essiggefässe eignen sich wie fuer Oelflaschen

Verschluesse aus Kork, Plastik oder Glas; sie werden vom Essig nicht

angegriffen.



Bewahren Sie Oel und Essig kuehl und dunkel auf. Essig ist lange haltbar.

Aromatisiertes Oel hält sich bis zu mehreren Monaten, je nach verwendetem

Oel und Gewuerz. Eine Geruchs- und Geschmacksprobe zeigt Ihnen, ob es noch

frisch ist.



Anleitung: Essig



-A- 1.Kräuter und Schalotten in passender Menge im Mörser leicht

zerstossen. Alles in eine gereinigte Flasche oder in ein sauberes

Einmachglas geben.



2.Essig in einem Topf erwärmen und ueber die Kräuter und Schalotten

giessen. Das Glas bis etwa zwei Fingerbreit unter die Oeffnung auffuellen

und gut verschliessen.



3.Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen lassen. Täglich schuetteln. Bei

Bedarf Kräuter zugeben und weiter ziehen lassen. Den Essig durch ein

Mulltuch oder ein Sieb abseihen.



4. Den fertigen Essig in gut gereinigte Glasflaschen fuellen. Geben Sie noch

frische Kräuter dazu: Das sieht sehr dekorativ aus und verstärkt ausserdem

das Aroma!



Anleitung: OeL



-A-1. Die Chilischoten mit einer Gabel einstechen und anschliessend zusammen

mit schwarzen Pfefferkörnern und den Basilikumblättern in ein

verschliessbares Glasgefäss geben.



2. Olivenöl bis knapp unter den Rand aufgiessen, das Gefäss gut

verschliessen. Zwei Wochen am sonnigen Fenster ziehen lassen. Täglich

schuetteln. Das fertige Oel abseihen und in gereinigte Flaschen fuellen.



Material:

:Oel oder Essig

:Glasgefässe mit Verschluss

:Gewuerze

:Mörser

:Seihtuch

:Glasflasche

:Gabel