Rezept: Aromatische Tees Selbstgemacht

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Aromatische Tees Selbstgemacht:



Getrocknete heimische Kräuter wie Pfefferminze, Zitronenmelisse,

Fenchel, Anis, Thymian und noch viele andere erfreuen sich als Tees

grosser Beliebtheit. Am besten schmecken die Aufguesse, wenn die

Kräuter noch relativ frisch sind. In der Regel gilt das fuer die

ersten zwei bis drei Monate ab dem Erntezeitpunkt. Danach lässt ihr

Aroma deutlich nach und bald schmecken sie nur noch fade und schlaff.

Der Grund dafuer ist die extreme Fluechtigkeit der ätherischen Oele.

Das sind jene Bestandteile der Pflanze, die fuer den Geschmack und

das Aroma verantwortlich sind. Wenn diese mit der Zeit "verduften",

bleiben nur die geschmacklich relativ neutralen Pflanzenteile uebrig.

Besonders "gefährdet" ist hier der Tee in Beuteln, der nach einiger

Zeit wirklich nach gar nichts mehr riecht.

Solche Tees haben aber immer noch einen Wert, denn sie beinhalten

noch andere wichtige Inhaltsstoffe der Pflanze wie die sekundären

Pflanzenstoffe, Mineralien und Spurenelemente. Deshalb sind wir auf

die Idee gekommen, diese schlaff gewordenen Tees geschmacklich zu

reaktivieren. D. h. sie bekommen das, was sie verloren haben, wieder

zurueck, also die ätherischen Oele.

Zu nahezu allen Kräutern, aus denen Tee gewonnen wird, gibt es auch

die entsprechenden ätherischen Oele zu kaufen. Sie werden der

frischen Pflanze durch sogenannte Wasserdampfdestillation entzogen

und kommen in kleinen Fläschchen in den Handel. Eingesetzt werden

diese ätherischen Oele vor allem in der Aromatherapie und dienen

hier z. B. zur Anregung des Immunsystems oder zur Bekämpfung von

Bakterien, Pilzen und sonstigen Krankheitskeimen. Darueber haben wir

in der Hobbythek schon mehrmals ausfuehrlich berichtet.

Mit diesen ätherischen Oelen können Sie den Kräutertees ganz

leicht ihr urspruengliches Aroma zurueckgeben. So lässt sich z. B.

ein Pfefferminztee mit Pfefferminzöl oder ein Fencheltee mit

Fenchelöl wieder beleben. Darueber hinaus können aber auch ganz

neue Geschmacksrichtungen kreiert werden. So bringen bestimmte

ätherische Oele fruchtige Komponenten in den Tee. Dazu eignen sich

die Oele von Zitrusfruechten wie Zitronen-, Mandarinen- oder

Bergamotteöl, Bitter- und Blutorangenöl, ausserdem Eisenkraut und

Lemongras usw. Lassen Sie ihren geschmacklichen Fantasien freien

Lauf!

Zubereitung der aromatisierten Kräutertees a la Hobbythek Fuer

einen selbst gemachten aromatisierten Kräutertee benötigen Sie

zunächst einmal ein Schraubglas (z. B. ein ausrangiertes

Marmeladenglas, am besten mit Twist-off-Verschluss) und einen

Bierdeckel. Weiterhin besorgen Sie sich das gewuenschte ätherische

Oel, z. B. Pfefferminzöl fuer einen Pfefferminztee. Das gibt es in

zwei Varianten, nämlich Mentha piperita, das ist die bei uns

gebräuchliche Pfefferminzart, oder Mentha nana, das ist eine

marokkanische Art. Das Oel dieser nordafrikanischen Pfefferminze

schmeckt sehr intensiv und aromatisch und ist deshalb besonders zu

empfehlen.