Rezept: Aromatisch Der Rote Weinbergpfirsich

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Zutaten für Rezept Aromatisch Der Rote Weinbergpfirsich:



Schon mehr als 2.000 Jahre v. Chr. war der Weinbergpfirsich in

Teilen Chinas bekannt. Später kam er ueber Vorderasien nach

Persien. Die Römer schliesslich brachten die Frucht nach Italien

und Suedfrankreich. Auf pompejieschen Wandgemälden ist sie als

so genannter "Perserapfel" abgebildet.





Grossfruchtigere Pfirsichsorten und glattschalige, weniger

empfindliche Nektarinen haben den Roten Weinbergpfirsich in den

letzten Jahrzehnten fast völlig vom Markt verdrängt. Nun taucht er

langsam wieder auf, zum Beispiel auf Dessert-Karten der gehobenen

Gastronomie. Denn die kleinen Fruechte mit der pelzigen Schale haben

ein unvergleichliches Aroma.



Kein Weinberg ohne Baum

In verschiedenen Weinbauregionen gibt es Initiativen, die kleinen

Pfirsichbäume wieder anzupflanzen. Es sind vor allem zwei Sorten

bekannt: der französische "pêche de vigne" aus dem Rhônetal und der

"Rote Weinbergpfirsich", eine alte Delikatesse, die in deutschen

Weinbaugebieten, zum Beispiel an der Terrassenmosel, wächst. Hier

bemueht sich ein gemeinnuetziger Verein aus Winzern und

Umweltschuetzern um die Rekultivierung der Frucht, die bis vor etwa

30 Jahren noch zum gewohnten Bild in den Steilhanglagen der Mosel

gehörte. Das Motto der Initiative lautet: "Kein Weinberg ohne

Baum". Der Rote Weinbergpfirsich wird von Kennern nicht nur wegen

seines delikaten Aromas hoch geschätzt. Er hat auch eine wichtige

Funktion im Oekosystem Weinberg.



Rote Weinbergpfirsiche tauchen in alten Hausrezepten vor allem als

Kompott oder Marmelade auf. Eingelegte Fruechte mit ihrem hoch

konzentrierten Aroma wurden einst bevorzugt als Tortenbelag

verwendet. Heute sind sie die Basis fuer eine Reihe raffinierter

Desserts. Eine Spezialität ist auch der Likör aus Roten

Weinbergpfirsichen. Der ungewöhnliche Alkoholgehalt von 25 Prozent

bringt angeblich die Geschmackskomponenten der Frucht am besten zur

Geltung. Als Likör wird er pur genossen oder vermischt mit einem

traditionell vergorenen Rieslingsekt als Aperitif. Neuerdings wird

aus dem Pfirsich auch ein Destillat gebrannt. Auf der letzten

Destillata, der einschlägigen internationalen Fachmesse in

Oesterreich, wurde ein solcher Weinbergpfirsichbrand als "Destillat

des Jahres" ausgezeichnet.



Weitere Informationen:



* Weingut Heymann-Löwenstein

Dipl. Ing. Agr. Reinhard Löwenstein

Bahnhofstr. 10

56333 Winningen an der Mosel

Tel. (0 26 06) 19 19

Fax (0 26 06) 19 09

Internet:

www.heymann-löwenstein.com

E-Mail:

weingut@heymann-löwenstein.com



* Restaurant Halferschenke

Hauptstr. 63

56332 Dieblich an der Mosel

Tel. (0 26 07) 10 08

Fax (0 26 07) 96 02 94



* Hubertus Vallendar

Destillateur

Hauptstr. 11

56829 Kail bei Pommern

Tel. (0 26 72) 25 32

Fax (0 26 72) 75 03

Internet: www.vallendar.de

E-Mail: info@vallendar.de



Bezugsquellen:

Die Nachfrage nach Roten Weinbergpfirsichen ist bislang noch sehr

viel grösser als das Angebot. Ausserhalb von Weinbaugebieten sind

sie daher nur sehr selten zu bekommen. Es ist jedoch geplant, den

Anbau der begehrten Fruechte weiter auszubauen. Die folgenden

Produkte sind bei Reinhard Löwenstein beziehungsweise Hubertus

Vallendar unter den oben genannten Adressen zu beziehen:



* Marmelade: 225 ml fuer 7,80 Mark

* Likör: 350 ml fuer 36 Mark (nur Löwenstein)

* Brand: 500 ml fuer 42 Mark (nur Vallendar)

* Destillat (44 Vol.-%): 350 ml fuer 39 Mark (gebrannt von

Vallendar, erhältlich bei Löwenstein)



:Stichwort : Info

:Stichwort : Weinbergpfirsich

:Erfasser : Christina Philipp

:Erfasst am : 10.10.2000

:Letzte Aenderung: 10.10.2000

:Quelle : WDR "Kostprobe", 09.10.2000

:Quelle : von Marion Schmidt