Rezept: Angelika, Angelikawurzel, Engelwurz



Zutaten für Rezept Angelika, Angelikawurzel, Engelwurz:



Angelika: "Angelica archangelica L. var. satova (Mill.) Rikli", Wuerz-

und Heilpflanze, Doldenblueter, angebaut in West-, Mittel- und

Osteuropa. Genutzt werden Wurzeln und Samen.

Angelika-Likör: Gewuerzlikör (Bitterlikör) aus Angelikawurzeln und

~samen sowie weiteren Gewuerzen mit kräftig vorherrschendem

Angelika-Aroma, goldgelb und blank. Mindestalkoholgehalt 30 Vol.-%

Angelikaöl: ätherisches Oel, durch Wasserdampfdestillation gewonnen.

Aus Angelikawurzel = Angelikawurzelöl, "Oleum Angelicä e radice". Aus

Angelikasamen = Angelikasamenöl, "Oleum Angelicä ex semine". Beide

Oele sind farblos, später gelblich bis braun werdend, balsamisch,

pfefferartig schmecken. In geringen Mengen verwendet fuer

Likör-Essenzen (Chartreuse).

Angelikasamen: Wuerz- und Heildroge, goldbräunliche Samen der

Angelikapflanze, 6-9 mm lang, vom Drogenimport- und Großhandel wegen

ihrer Aromastoffe als "Semen Angelicä" in geringen Mengen geliefert

an Hersteller von Essenzen und alkoholischen Getränken; auch fuer die

Pharmazie.

Angelikawurzel: (Syn.:Engelwurz), Wuerz- und Heildroge, getrocknete

Wurzel der Angelikapflanze, außen hellbraun, innen weißgelblich. Vom

Drogenimport- und Großhandel als "Radixx Angelicä" in den

Handelsformen ganz und geschnitten in mittleren Mengen wegen ihrer

Aroma- und Bitterstoffe geliefert an Hersteller von Essenzen,

Kräuterlikör und Magenbitter; auch fuer die Pharmazie.