Rezept: Amaranth Grundrezept

Menge: 1



Zutaten für Rezept Amaranth Grundrezept:



Felix Weber:

Amaranth ist eine Getreideart aus Mittelamerika. Es war schon vor 3000

Jahren das Hauptnahrungsmittel der mittelamerikanischen Kulturen. Die

Getreidepflanzen haben einen Saatkopf mit wenig Seitenzweigen, der

bis zu 50cm lang wird. Der Samen ist kaum grösser als ein Senfkorn,

ist cremefarben, golden oder rosa. Eine Pflanze bringt ungefähr

500 Samenkörner hervor.

Amaranth hat einen Proteingehalt von ca. 17% (Weizen nur 12-14%,Reis

7-10% und Mais 9-10%). Verglichen mit anderen Getreidearten ist der

Gehalt der essentiellen Aminosäure Lysin ebenfalls sehr hoch

(9,28%). Der Nährwert des Amaranth Proteins liegt bei 75%. Der

Vergleich mit Milch (73%), Gerste (62%), Weizen (56%) und Mais (44%)

zeigt den hohen GradC biologischer Verwertbarkeit des Proteins.

Aus Amaranth macht man z.B. Suppen, Klösse, Pfannkuchen, verschiedene

Backwaren oder eben gepufften Amaranth, der einen nussigen Geschmack

hat.

Amaranth und Wasser zusammen in einen Topf geben und aufkochen. Den

Topf dann zudecken und ca. 20 Min. auf kleiner Flamme weiterköcheln

lassen. Den Herd ausschalten und weitere 20 Min. quellen lassen.

Umruehren und z.B. als Beilage servieren.