Rezept: Allgemeines ueber das Sterilisieren der Pilze.

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Zutaten für Rezept Allgemeines ueber das Sterilisieren der Pilze.:



Die meisten Pilze unter Gemuesepilzen eignen sich zum Sterilisieren.

Vor allem ist zu beachten, daß die zum Sterilisieren bestimmten Pilze

jung und frisch sein muessen. Alte Pilze sollte man schon deshalb

nicht verwenden, weil sie oft schon in einem dem Auge nicht

sichtbaren Verwesungszustand uebergegangen sind, infolgedessen mehr

Erkrankungen verursachen, als irrtuemlicherweise genossene giftige.

Die Pilze werden in bekannter Weise gereinigt, in beliebige Stuecke

oder Scheiben geschnitten, in ein Sieb getan, rasch einigemal mit

kaltem Wasser uebersprudelt, um nicht die Nährsalze auszulaugen. Nach

dem Abtropfen bringt man sie in einem gut glasierten Tongeschirr aufs

Feuer; jedoch ohne Wasser, da die Pilze beim Erhitzen eine Menge Saft

ausscheiden. Mit einer Messerspitze doppeltkohlensaures Natron und

einem Eßlöffel voll Salz auf 1 kg Pilze, erhitzt man die Pilze bis

zum Kochen. Etwas ueberkuehlt fuellt man sie mit einem durchlochten

Löffel in die gut gereinigten Gläser. Die Pilzbruehe filtriert man

durch ein reines Tuch und gießt sie dann ueber die Pilze.



Besonders erwähnt sei noch, daß die geputzten Pilze, wie Champignons

u. dlg., deren Fleisch sich beim Schneiden leicht verfärbt, in ein

Wasser gelegt werden, in welchem etwas Zitronensäure aufgelöst wurde.

Man kann die Pilze auch in Butter gebraten, also gleich speisefertig

sterilisieren. In diesem Falle fuellt man die Pilze so heiß als

möglich in die vorgewärmten Gläser und sterilisiert 30 Minuten bei 90

Grad C. Das Sterilisieren selbst muß sehr langsam vor sich gehen, da

bei zu raschem Erhitzen die schleimige Pilzbruehe jäh aufsteigt,

infolgedessen leicht zwischen Glasrand und Gummiring gerät und so ein

dichtes Verschließen der Gläser verhindert.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

: Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 24. November 1998