Rezept: Allgemeine Anweisungen fuer die Obstsaftbereitung.

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Zutaten für Rezept Allgemeine Anweisungen fuer die Obstsaftbereitung.:



Allgemeine Anweisungen fuer die hauswirtschaftliche Obstsaftbereitung.



Die Bereitung und Konservierung von Obst und Beerensäften ist unter

allen Vewertungsarten des Obstes die einfachste und billigste,

während die Verwendung der Obstsäfte im Haushalt eine sehr

umfangreiche ist. Jeder Hausfrau ist es nur eindringlich zu

empfehlen, die obstreiche Zeit recht auszunutzen und sich einen

beträchtlichen Vorrat verschiedener Säfte herzustellen, um auch im

Winter köstliche, reine, alkoholfreie Fruchtsäfte zur Verfuegung zu

haben. Diese sind ein der Gesundheit sehr zuträgliches

Erfrischungsmittel, fuer den menschlichen Organismus wohltuend und fuer

Kranke sind sie eine wahre Labsal. Sie lassen sich auch als Beiguß

fuer Puddings, Cremes und fuer Fruchtsuppen verwenden. Wer aus dem

fertigen Saft Gelee herstellen will, kann es jederzeit tun. Zur

Saftbereitung eignen sich alle stark duftenden, besonders aber die

einen schönfärbigen Saft abgebenden Fruchtarten (Erdbeeren,

Preiselbeeren, Berberitzen, Kirschen, Aepfel, Rhabarber u. dgl.). Die

Fruechte fuer die Saftbereitung muessen reif, aber nicht ueberreif,

gesund und von bester Qualität und stets frisch gepflueckt sein. Je

frischer das Obst, desto schöner der Saft. Die Gewinnung des Saftes

geschieht entweder durch Ausdruecken, respektive Pressen oder durch

Vorerwärmen oder auch durch Ausziehen mittels Dampf.



Das Abpressen des Saftes ist die bekannteste und auch gebräuchlichste

Methode. Die Fruechte werden zerstampft und durch eine Presse oder

durch ein Filtriertuch soviel als möglich ihres Saftes entzogen. Bei

Verwendung einer Presse sei besonders darauf zu achten, daß die

Fruechte nicht zu trocken ausgepreßt werden, weil dadurch leicht die

Kerne mit zerquetscht werden, was bei vielen Beerenarten einen

bitteren Geschmack verursacht.



Durch Erhitzen der Fruechte bis sie platzen und nachheriges

Durchfiltrieren des leicht ablaufenden Saftes durch ein Filtriertuch

ist die Saftgewinnung schon leichter und ergiebiger.



Am besten geht die Saftentziehung mittels Dampf, was bei Verwendung

von besonderen häuslichen Apparaten, wie die Rexgesellschaft in

vorzueglicher Qualität liefert, ohne jegliche Muehe und Beschwerde vor

sich geht. So einfach wie die Konstruktion, ebenso einfach ist auch

die Handhabung, welche jeden Interessenten bereitwilligst und gern

gezeigt wird.



[Abbildung: Dampf-Entsafter-Topf mit Zapfvorrichtung]



Die vorher gut gereinigten Fruechte kommen derart in den

Apparatbehälter, daß zuerst eine Lage Fruechte, dann eine Lage

Kristallzucker usw. und zum Schluß eine Lage Fruechte kommt. Dann wird

der Topf fest verschlossen. Sobald das Wasser im Kochtopf zu kochen

beginnt, entwickelt sich der Dampf. Dieser dringt durch das Sieb und

Filtriertuch in die Fruchtmasse ein und bringt die Fruechte zum

Platzen. Der Saft fließt alsbald in den Saftbehälter des

Steingutgefäßes ab. Der Dampf wird vollständig ausgenutzt. Das

Auslaugen der Fruechte geht infolgedessen sehr rasch vor sich. In

zirka 30 bis 60 Minuten, je nach Art der Fruechte, ist das Auslaugen,

ohne daß wir uns weiter um die Einrichtung zu kuemmern brauchen,

beendet. Der Saft kann, da er schon filtriert und vollständig klar

ist, bequem am Hahn unmittelbar in die "Rex"-Flaschen abgezapft und

in diesen 10 bis 15 Minuten sterilisiert werden.



Zu bemerken ist noch, daß beim Einfuellen in die Flaschen mindestens

ein zwei Finger breiter Raum frei bleiben muß, da sonst der Saft, beim

Sterilisieren sich ausdehnend, einen sicheren Verschluß verhindern

wuerde.



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

: Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 24. November 1998