Rezept: Alles ueber Kartoffeln - Teil 1

Menge: 1



Zutaten für Rezept Alles ueber Kartoffeln - Teil 1:



Jeder Deutsche verspeist pro Jahr rund 70 Kilogramm Kartoffeln -

gekocht, gebraten oder fritiert. Kein anderes Gemuese ist so beliebt.

Der Grund: Kartoffeln sind wohlschmeckend, kalorienarm und enthalten

viele Nährstoffe und Vitamine



Tips Fuer Den Kartoffelkauf



Unbeschädigt, saubere und trockene Knollen wählen. Kartoffeln, die

beim Händler im grellen Licht liegen oder in der Plastikverpackung

"schwitzen", möglichst nicht kaufen. Kocheigenschaften und

Haltbarkeit der jeweiligen Sorte beruecksichtigen.



Die Kochtypen



Ob fuer Pueree oder Salat - jede Kartoffel hat eigene

Kocheigenschaften. Deshalb werden beim Verkauf "Kochtypen" angegeben,

die die Auswahl erleichtern:



Festkochend: z.B. Hansa und Cilena. Diese Sorten springen beim kochen

nicht auf, sind fest und feinkörnig. Ideal fuer Kartoffelsalat,

Salz-, Pell- und Bratkartoffeln sowie Rösti und Puffer.



Vorwiegend Festkochend: z.B. Christa und Clivia. Die Knollen springen

beim kochen manchmal auf, sind aber fest und feinkörnig. Ideal fuer

Schmor- und Grillkartoffeln, Pommes frites, Puffer und Rösti, aber

auch fuer Suppen und Eintöpfe.



Mehligkochend: z.B. Datura. Die Sorten springen beim Kochen leicht

auf, sind locker und grobkörnig. Ideal fuer Suppen, Eintöpfe,

Klösse, Kroketten und Pueree.



Reifezeit und Haltbarkeit



Kartoffeln werden von Juni bis November geerntet. Je später der

Zeitpunkt, desto dicker die Schale der Knollen und desto haltbarer

sind sie. Das sollten Sie vor allem beruecksichtigen, wenn Sie

grössere Mengen einkellern möchten. Hier die unterschiedlichen

Sorten und ihre Reifezeiten.



Sehr Fruehe und Fruehe Sorten werden im Juni und Juli geerntet. Die

Schale der Fruehkartoffeln ist noch sehr duenn. Der Stärkegehalt ist

gering, dafuer enthalten sie viel Wasser. Deshalb haben die Sorten

auch einen festen "Biss". Sie keimen und welken schnell und sollten

möglichst innerhalb von 2 Wochen verbraucht werden.



Mittelfruehe Sorten haben im August und September Hochsaison. Ihre

Schale ist fest, das Fleisch körnig. Diese Kartoffeln sind bereits

8-12 Wochen haltbar.