Rezept: Aioli aus der Provence
Menge: 1
Zutaten für Rezept Aioli aus der Provence:
- 8 Knoblauchzehen; halbiert
- 1 Tl. grobes Meersalz
- 2 Scheibe Weissbrot ohne Rinde
- 125 ml Milch
- 1 Eigelb
- 250 ml feines Olivenoel
Zitronensaft
Knoblauch und Meersalz in einem Mörser sehr fein zerreiben.
Das Weissbrot in der Milch einweichen, gut ausdruecken und zusammen
mit dem Eigelb in den Mörser geben. Untermischen und so lange mit der
Knoblauch-Salz-Mischung verruehren, bis eine glatte Paste entstanden
ist.
Falls die Paste zu dick wird, mit etwas warmem Wasser sämig ruehren.
Die Mischung etwas ruhen lassen, dann nochmals kräftig durchruehren und
in eine Schuessel umfuellen. Das Olivenöl wie fuer eine Mayonnaise zunächst
tropfenweise, dann in einem duennen Strahl zugeben und mit dem Schneebesen
gut unterruehren, bis eine dicke Sauce entsteht. Mit etwas Zitronensaft
abschmecken.