Rezept: Wintergemueseauflauf mit Gorgonzola

Menge: 4 Portion(en)s



Zutaten für Rezept Wintergemueseauflauf mit Gorgonzola:



Sellerie, Lauch, Möhren, Rosenkohl und Fenchel vorbereiten: Putzen

und schälen oder gruendlich waschen. Sellerieknolle halbieren und in

duenne Scheiben schneiden oder hobeln. Vom Lauch nur das Weiße und

Hellgruene verwenden; Lauch und Möhren schräg in 1/2 cm dicke

Scheiben teilen. Vom Rosenkohl die äusseren, welken Blätter

entfernen, Strunk etwas kuerzen und kreuzweise einschneiden.

Größere Röschen eventuell noch mal halbieren. Beim Fenchel den

Wurzelansatz und die Stengel knapp oberhalb der Knolle abschneiden.

Die Knollen dann der Länge nach in 1 cm duenne Scheiben schneiden

und diese noch 2- bis 3mal zerteilen.



Die Schwarzwurzeln gut waschen und buersten, in einen großen Topf

geben, sofort mit Essig und Salzwasser bedecken. Zum Kochen bringen,

zugedeckt die unzerteilten Wurzeln 15 Minuten garen.



Währenddessen den Lauch, Möhren, Sellerie, Rosenkohl und Fenchel

portionsweise in kochendem Salzwasser blanchieren. Den Sellerie 3

Minuten, Möhren und Lauch 1 bis 2 Minuten, Rosenkohl und Fenchel

jeweils 10 bis 12 Minuten. Nach dem Blanchieren das Gemuese sofort in

eiskaltem Wasser abschrecken, in einem Sieb gut abtropfen lassen.



Schwarzwurzeln abgießen, in ca. 5 bis 6 cm lange Abschnitte

schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser uebergießen, enthäuten

und vierteln.



Eine große Auflaufform gut einfetten. Die einzelnen Gemuesesorten in

diagonalen Streifen nebeneinander einschichten, jedes Gemuese mit

etwas Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.



Fuer die Sauce die Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen. Zwiebel fein

hacken, in 3 El zerlassener Butter oder Margarine in einem Topf glasig

duensten. Den Knoblauch durch die Presse dazudruecken. Das Mehl

darueberstäuben und leicht anschwitzen. Bruehe und Sahne angießen,

unter Ruehren aufkochen. Den Käse zerbröckeln (gut 1 El davon fuer

später beiseite legen), dazugeben und verruehren. Etwa 5 Minuten

köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Pfeffer und nur wenig Salz

abschmecken. Ueber den Auflauf gießen. Den restlichen Käse obenauf

streuen, mit 1 El Fett in Flöckchen belegen. Bei 20 Grad (Gas: Stufe

3) im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten ueberbacken.



Den Auflauf mit etwas gewaschenem Schnittlauch garnieren und mit

Schnittlauchröllchen belegt servieren.



Als Beilage schmecken dazu schmale gruene Bandnudeln oder kleine

Pellkartoffeln.



Zeit: 90 Minuten.



Quelle: meine familie & ich

erfasst: Sabine Becker, 26. Februar 1997