Rezept: Ueberbackene Polenta mit Tomaten

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Ueberbackene Polenta mit Tomaten:



Das Wasser mit etwa 1/2 Teelöffel Salz zum Kochen bringen.



Den Maisgriess einruehren (den Topf nach dem Aufkochen eventuell kurz

von der Kochplatte ziehen; der Maisbrei spritzt leicht).



Dann den Griess bei schwächster Hitze 20 Minuten ausquellen lassen,

bis er etwa die Konsistenz von Griessbrei hat.

Dabei gelegentlich umruehren.



Inzwischen die Tomaten mit kochendem Wasser ueberbruehen, kurz ziehen

lassen, abschrecken und häuten. Die Tomaten in kleine Wuerfel

schneiden, die Stielansätze entfernen. Die Zwiebeln und den Knoblauch

schälen und sehr fein hacken.



Das Basilikum waschen, trockenschwenken, die Blättchen von den Stielen

zupfen und in schmale Streifen schneiden.



Die Tomaten mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Basilikum mischen

und mit Salz und Pfeffer wuerzen.



Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit der

Butter ausstreichen.



Die Polenta eventuell noch einmal mit Salz abschmecken, dann in die

vorbereitete Form fuellen. Die Tomaten darueber verteilen.



Den Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Wuerfel schneiden. Den

Mozzarella mit dem Parmesan auf dem Gratin verteilen.



Die Polenta in den heissen Backofen (Mitte) schieben und etwa 30

Minuten backen, bis der Käse schön gebräunt ist.



Tip: Wenn die Butter hart ist, um die Form damit auszustreichen,

stellen sie sie in der Form beim Vorheizen kurz in den Backofen, bis

sie fluessig ist. Dann durch Schwenken der Form die Butter verteilen.