Rezept: Spinatgratin mit Champignons (Siebeck)

Menge: 4 Servings



Zutaten für Rezept Spinatgratin mit Champignons (Siebeck):



...Wie Spinat gekocht wird, weiss wohl jeder: dicke Stiele von den

Blättern abzwacken, die Blätter gruendlich in viel Wasser waschen

und tropfnass in einen grossen Topf geben, der auf einer heissen

Herdsplate steht. Es zischt und dampft, die Blätter werden

umgeschaufelt und fallen zusammen. Das geschieht bereits nach 2-4

Minuten (je nach Dicke der Blätter) und bedeutet: Der Spinat ist gar.

Schmeckt aber noch nicht. Während er als Beilage (zu Fisch!) nur

leicht gesalzen und meh oder weniger stark gebuttert wird, stelle ich

mit ihm mehr an, da er ein warmes Zwischengericht werden soll.

Zunächst aber lasse ich ihn abtropfen.

Fuer ein Gratin fuer 4 Personen brauche ich 500 g frische

Champignons, 2 Eier, 1 Schalotte, 1/4 l Sahne, Saft von 1/2 Zitrone,

Butter, Pfeffer, Muskat. Die Champignons nicht waschen, sondern

sauberbuersten oder mit Kuechenpapier abputzen. In nicht zu duenne

Scheiben schneiden. (Die Stiele werden nicht verwendet.) Die

Schalotte in winzige (!) Wuerfel schneiden. In einer grossen Pfanne

in Butter bei mittlerer Hitze glasig, aber nicht braun werden lassen.

Dahinein die Champignons geben, die Temperatur erhöhen. Salzen und

pfeffern, den Zitronensaft hineingeben und häufig wenden. Das alles

geschieht in wenigen Minuten. Die Pilze ziehen Wasser? Noch mehr

Hitze! Anbrennen werden sie hoffentlich nicht; denn dann wären sie

bereits zu lange auf dem Herd. Ueberdies wuerde ich dann etwas Sahne

angiessen und damit den Bratensatz vom Pfannenboden lösen; das

verstärkt den Geschmack. Doch dafuer ist die Sahne eigentlich nicht

gedacht. Sondern um darin die beiden Eier zu verquirlen. Dann mit

Muskatnuss, Salz und Pfeffer wuerzen. Inzwischen habe ich den Boden

einer Gratinform mit Knoblauch ausgerieben und eingebuttert. Jetzt

vermische ich Spinat und Champignons, so gut es geht. (Geht nicht

gut, ist aber auch egal.) In die Form geben und darueber die

Eier-Sahne-Mischung giessen. Die sollte Pilze und Spinat nicht ganz

bedecken, weil ich obenauf noch einige Butterkluempchen setze. Dann

kommt das Ganze in den oberen Teil des Backofens, welcher auf

Höchststufe vorgeheizt ist. In wenigen Minuten stockt die Masse und

wird an der Oberfläche helllbraun. Fertig, auftragen, Weissbrot dazu

und einen kuehlen, leichten Rotwein öffnen. Gibt es hinterher nur

Spaghetti, wuerde ich raten, das Gratin etwas herzhafter zu machen.

Dazu bedarf es zusätzlich 200 g geriebenen Gruyeres, den ich unter

die Eier-Sahne-Mischung ruehre. Aber es muss ein älterer, herzhafter

Gruyere sein, kein schwitzender Jungkäse der Gummiklasse.