Rezept: Spargel Mornay

Menge: 4 Personen



Zutaten für Rezept Spargel Mornay:



Spargel Mornay bedeutet:



Gekochter Stangenspargel wird mit Mornay-Sosse ueberzogen und

gratiniert. Diese Sosse wurde zu Ehren des Diplomaten Philippe

Mornay (1549 bis 1623) geschaffen; er war Berater Heinrichs IV. von

Frankreich.



Spargelstangen vom Kopf her schälen, waschen. Wasser mit Salz und

Butter in einem grossen, flachen Topf zum Kochen bringen. Spargel

reingeben. 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.



In der Zwischenzeit fuer die Sosse Butter oder Margarine in einem

Topf erhitzen. Mehl reinstreuen. Unter Ruehren 2 Minuten

durchschwitzen. Dann mit Milch auffuellen. 5 Minuten kochen lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Geriebenen Käse unterruehren. Zum

Schluss Eigelb in einer Tasse mit 3 Esslöffel Sosse verruehren.

Unter Ruehren wieder in die Sosse geben.



Spargel rausnehmen. Gut abtropfen lassen. Eine feuerfeste Platte mit

Butter einfetten. Spargel darauflegen. Die Spargelköpfe mit Mornay-

Sosse ueberziehen. Spargelstangen mit geriebenem Käse bestreuen.

Butter erhitzen. Drueberträufeln.



Unter dem vorgeheizten Grill 5 Minuten gratinieren (ueberbacken).

Tomate und Dill abspuelen, abtropfen lassen. Stengelansatz aus der

Tomate schneiden. Tomate dann in Scheiben schneiden.



Spargel mit Tomatenscheiben und Dill garniert sofort servieren.



Vorbereitung: 20 Minuten.

Zubereitung: 30 Minuten.

Etwa 355 Kalorien / 1486 Joule.



Beilagen: Kopfsalat und frische Kartoffeln.