Rezept: Schaales / Dibbelabbes (Saarlaendische Spezialitaet)

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Schaales / Dibbelabbes (Saarlaendische Spezialitaet):



Ueber Kilojoule (Kalorien) und sonstige Inhaltsangaben (Fett, Eiweiss,

Kohlenhydrate usw.) war bei der Erfindung dieser saarländischen

Spezialität noch nichts bekannt. Soll, je nach Hunger fuer 4 - 6

Saarländer reichen.

>>> Schales <<< Die rohen Kartoffeln (es muessen saarländische sein

!!) reiben und fest ausdruecken. Das Ei und den feingehackten Lauch

untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dörrfleisch in

kleine Wuerfel schneiden und in einem Gussbräter!! auslassen. Die

Kartoffelmasse einfuellen. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen

schieben. Bei 200 GradC 2 Stunden backen bis der Schales knusprig braun

aussieht.

Zur Verfestigung der Masse kann man unter den rohen Teig einige

Esslöffel Mehl unterruehren (so kann man sich auch das Ausdruecken

sparen, nur mehr Mehl untermischen).

Den fertigen Schales serviert man mit Apfelmus oder gekochten Birnen.

>>> Dibbelabbes <<< Los gehts wie beim Schales. Aber statt im

Backofen wird das ganze a u f dem Ofen gegart. Etwa 30 - 40 Minuten

kochen, dabei die sich auf dem Boden des Bräters bildende Kruste

öfter ablösen und wenden.