Rezept: Sauers oder brauns Kartoffelgmies



Zutaten für Rezept Sauers oder brauns Kartoffelgmies:



Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich (Einbrenne),

gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und löscht mit der Fluessigkeit -

statt Wasser oder Fleischbruehe kann man auch den Sud von eingelegten

Gewuerzgurken verwenden - ab.

Die Fluessigkeit langsam und in kleinen Mengen zugießen und mit dem

Schneebesen kräftig dabei ruehren, damit keine Kluempchen entstehen.

Lorbeerblätter, Nelken dazugeben. Man läßt nun diese dunkelbraune Soße

bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten gut durchkochen und hebt dann die am

Vortag oder frischgekochten und in duenne Scheiben geschnittenen Kartoffeln

vorsichtig unter. Sie muessen in der Soße noch etwas ziehen, sollen dabei

aber nicht zerfallen. Eventuell mit etwas Essig abschmecken. Die Zugabe von

1 bis 2 Teelöffel Senf macht das saure Kartoffelgemuese, von dem man

behauptet, dass es einen "verrenkten" Magen wieder in Ordnung brächte, noch

bekannter. Ich persönlich mag noch gerne Majoran dazu