Rezept: Rindfleischkartoffeln in der Reine

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept Rindfleischkartoffeln in der Reine:



MMMMM----------Zubereitung--------------



Das Rindfleisch waschen, mit Kuechenkrepp trocknen und Fett

und Sehnen entfernen. Dann in etwa drei Zentimeter lange und

ein Zentimeter breite Streifen schneiden und in einer Schuessel

kräftig mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Paprika und

Cayennepfeffer wuerzen. Zugedeckt beiseite stellen.

Wer mit Cayennepfeffer keine Erfahrung hat, sollte ihn

vorsichtig verwenden - sehr scharf.



Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln schälen und in gleichmässig

duenne Scheiben schneiden oder hobeln. Eine ofenfeste Form von

etwa vier Liter Inhalt (Reine, Bräter) mit der Butter oder

Margarine ausfetten. Den Boden mindestens drei Zentimeter hoch

mit Kartoffeln auslegen. Salzen und pfeffern. Darauf eine

Schicht Möhren legen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss

bestreuen. Mit einer Schicht Zwiebeln und dem Rindfleisch

bedecken. Dann wieder Zwiebeln und Möhren einschichten, wuerzen

und mit einer Lage Kartoffeln abschliessen. Nochmals salzen und

pfeffern. Die Sahne in die Form giessen und diese mit Alufolie

fest verschliessen. Dabei die Folie am Rand gut andruecken.



Die Form in den Backofen stellen und den Auflauf bei 160 Grad

drei Stunden schmoren lassen. Dann die Alufolie abnehmen.

Ungefähr 15 Minuten (eventuell bei 250 Grad) im Backofen

ueberkrusten lassen, bis die oberste Kartoffelschicht knusprig

braun ist.



Dazu schmeckt ein Endiviensalat mit Tomaten, Brunnenkresse oder

Petersilie und einer Marinade aus Olivenöl, Balsamico-Essig,

Orangen- und Zitronensaft.